Путин призвал не дать прорасти «сорнякам национализма»

17:36 29/01/2018

Мировое сообщество обязано не допустить прорастания сорняков национализма, заявил президент России Владимир Путин, сообщает телеканал «МИР 24».

Глава государства выступил на памятных мероприятиях, посвященных международному Дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которые прошли в Еврейском музее и центре толерантности в Москве. Вместе с ним центр посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Путин высоко оценил роль еврейского государства в сохранении памяти о Второй Мировой войне. Он с прискорбием отметил, что сейчас в Европе происходит уничтожение и осквернение монументов советским воинам, «отдавшим свои жизни за освобождение узников нацистских концлагерей, за спасение Европы и мира от нацизма».

«Современные политики, религиозные, общественные деятели обязаны сделать все возможное, чтобы сейчас, в XXI веке, сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она ни принимала – антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти», – сказал президент России.

По мнению Путина, люди должны защитить от любых угроз ценности мира и гуманизма, и самую главную ценность – человеческую жизнь. Он отметил совместную работу России и Израиля по борьбе с фальсификациями истории и пересмотром итогов Второй Мировой войны, отрицанием Холокоста и решающего вклада СССР в победу над нацистской Германией. Путин призвал решительно пресекать такие попытки.

Российский лидер добавил, что в Израиле бережно хранят благодарность советской армии, которая спасла евреев Европы от полного истребления. Он рассказал о планах установить в Иерусалиме монумент в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда, а также рассказал о церемонии установки памятника бойцам Красной Армии в израильском городе Нетании. «Очень трогательное было мероприятие, мы благодарны руководству и народу Израиля за такое отношение к истории», – заключил Путин.

Путин и Нетаньяху до этого осмотрели памятный камень, который заложили на территории Еврейского музея. В будущем на его месте появится монумент героям сопротивления в гетто, в концлагерях и лагерей смерти нацистской Германии. Лидеры двух стран также посетили выставку, посвященную единственному в истории войны успешному восстанию в лагере смерти Собибор и ее организатору – советскому офицеру Александру Печерскому.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments