Февраль в Москве будет снежным, но теплее нормы

17:25 29/01/2018
ФОТО : Мир 24

В Москве 29 января установилась облачная и снежная погода. Сильный снегопад в столицу принес мощный европейский циклон. 

Температура воздуха днем в Москве и по области в понедельник составила от -5°С до -2°С. Самым теплым днем недели станет вторник, термометры покажут около 0°С. Общий температурный фон останется на 4-6 градусов выше климатической нормы. 

Какая погода будет на этой неделе? На этот вопрос в эфире «МИР 24» ответил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Каким будет конец января и начало февраля?

Юрий Варакин: Аномально теплая погода со снегопадами продержится до 1 числа. Завтра в Центральном федеральном округе ожидаются до +2 градусов, в Москве – до +1 в дневные часы. Потом в тылу циклона начнет нарастать давление, похолодает. И первого февраля, сразу после плюсовой температуры, будет до -7, по отдельным областям ЦФО – даже до -10. После этого подойдет очередной циклон с Атлантики. С 2 по 4 февраля снова ожидаются снегопады. В конце декады, ближе к восьмому числу, образуется заток холода, рост давления – то есть такие скачки. Причем в феврале, скорее всего, будет самая холодная погода за всю зиму. В ряде регионов ночная температура может опускаться даже до -15 – -20 градусов, к этому надо быть готовыми.

Между небом и землей
Во второй декаде февраля уже, скорее всего, скажется влияние теплой Атлантики. Мы ожидаем, что в феврале среднемесячная температура и в Москве, и в других регионах центрального федерального округа окажется выше нормы. Декабрь, напомним, был на шесть градусов выше нормы, январь – более чем на четыре градуса. То есть потепление, о котором больше десяти лет говорили ученые, все-таки пришло. Вспомните, что творится сейчас в Западной Европе – уровень Сены поднялся на шесть метров, мощные дожди, а до этого снегопады в Альпах. Сейчас там хорошая солнечная погода, но в начале февраля в Швейцарии, во французских и в австрийских Альпах снова начнутся метели.

- В ряде российских регионов, в основном в Сибири, установились аномальные холода. Откуда пришли морозы и когда они отступят?

Юрий Варакин: Холода принес антициклон, он захватил Красноярский край, Иркутскую область, Магаданскую область, Хабаровский край, Приморский край… Холода сейчас, конечно, немного спали, уже нет тридцати- или тридцатипятиградусных морозов. Но в то же время сохранилось влияние циклонов, которые пришли с Японского моря на Курилы, на Камчатку, на Охотское море. Они принесли метели, налипание снега. Это беда для энергетиков, коммунальщиков, Росавтодора. Столько выпало снега! Здесь у нас небольшой недобор снега, я имею в виду европейскую территорию, а там снега перебор, несколько месячных норм.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments