Лыжный Уимблдон: россиянин впервые в истории выиграл марафон «Марчалонга»

15:33 29/01/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Призер Олимпийских игр Илья Черноусов стал первым российским спортсменом, кто победил в элитном марафоне «Марчалонга». Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева рассказала о победе россиянина.

«Марчалонгу» по статусу соревнований сравнивают с теннисным Уимблдонским турниром. Даже просто финишировать здесь уже маленький подвиг.

31-летний российский лыжник Илья Черноусов впервые решил принять участие в знаменитом итальянском марафоне «Марчалонга» и с первой же попытки стал его победителем, обогнав 7 с половиной тысяч соперников.

Тысячи лыжников, которые стартуют в городе Моэна, должны пройти 70 километров и финишировать на узких улочках местечка Кавалезе. Ясно, что далеко не всем спортсменам удается пробежать дистанцию полностью. Поэтому попасть в сотню лучших на Марчалонге считается великолепным результатом. Сложность задачи подтвердит один из быстрейших биатлонистов планеты Антон Шипулин, который в этом году финишировал 79-ым. Ну, а Илья Черноусов стал первым россиянином, которому покорилась Марчалонга. Добавлю, что 38 лет назад такого же успеха добился советский спортсмен Иван Гаранин.

Трус не играет в хоккей!

Название гонки «Марчалонга» переводится с итальянского, как «марш-бросок». Действительно преодолеть 70 километров на лыжах – испытание даже для профессионалов. Однако заявиться на марафон может любой желающий. В последние шестьлет никому, кроме норвежцев, победить в итальянских долинах не удавалось. И вот в 45-й по счету «Марчалонге» Илья Черноусов прервал гегемонию представителей самой лыжной державы мира.

Бежать лыжникам приходится невероятные 70 километров, а главный приз за три часа испытаний на лыжне довольно скромный – всего около пяти тысяч евро.

История «Марчалонги» ведется с 1971 года. Тогда организаторы рассчитывали привлечь к гонке около ста участников. На самом же деле пробежать лыжный марафон вызвались более тысячи спортсменов. С тех пор гонка стала столь легендарной, что про нее уже слагают песни.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments