Капитан команды России по керлингу: Конкуренция растет

14:21 29/01/2018

Капитан команды России по керлингу Виктория Моисеева дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о подготовке к Олимпийским играм, решению проблем в женском коллективе и своем отношении к допинговому скандалу.

- Поздравляем вас и вашу команду с попаданием на Олимпиаду. Это дебютная для вас Олимпиада. Когда вы поняли, что сможете побороться за медали Игр?

Виктория Моисеева: Это произошло не сразу – не во время и не после отбора. После Нового года мы пошли в кино на «Движение вверх», и, наверное, именно тогда пришло осознание того, что мы едем на Олимпиаду.

- Как лично вы пришли в керлинг?

Трус не играет в хоккей!

Виктория Моисеева: Совсем случайно, я никогда не мечтала о спортивной карьере, я занималась танцами. Мама как-то увидела, что идет набор в секцию по керлингу детей от 7 до 14 лет. Мне было 14, а моей сестре 7. Сказали – вроде бы одной рано, а другой поздно, ну ладно, приходите. Сначала мы ездили раз в неделю, это было как хобби, а потом затянуло.

- А как обычно приходят в керлинг?

Виктория Моисеева: Многие приходят из других видов спорта. У нас есть девчонки из фигурного катания и легкой атлетики. Сейчас становится больше детей, которых приводят в керлинг с самого начала. Открывается больше школ и детских секций, раньше такого не было.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы керлинга в России?

Виктория Моисеева: Керлинг очень развивается. У нас очень большая страна с массой возможностей. Очень приятно, что все больше людей интересуются керлингом, особенно после Олимпиады в Сочи. Люди стали даже на корпоративах играть в керлинг, стали следить и смотреть за этой игрой.

- Как проходят тренировки?

Виктория Моисеева: Обычно у нас две ледовые тренировки в день. Они бывают разные. Может быть тренировка на технику, когда мы тренируем выезд или броски, может быть тренировочная игра, когда мы играем против другой команды. На сборах мы, как правило, тренируемся три дня по две ледовые тренировки, а в остальные дни общая физическая подготовка в зале.

- Высока ли конкуренция в этом виде спорта, как сложно попасть в команду?

Виктория Моисеева: Команд становится все больше, конкуренции растет. Недавно прошел молодежный чемпионат России. Я смотрела и понимала, что уровень стал совсем другим, я в детстве так не играла, сейчас ребята играют очень правильно.

- Какими качествами должен обладать хороший игрок в керлинг?

Виктория Моисеева: Мы все очень разные. В первую очередь надо любить керлинг. Его в нашей жизни очень много. Если ты не любишь то, чем ты занимаешься, то у тебя ничего не будет получаться.

- Во время игры бывают конфликты на площадке?

Виктория Моисеева: У нас неконтактный вид спорта, и это нам очень помогает. Спорные ситуации чаще всего решает судья, но они бывают очень редко. В команде во время игры мы никогда не ругаемся, мы все обсуждаем вне игры. Игра длится три часа, все это время надо держать концентрацию.

- Кто ваш главный конкурент в Южной Корее?

Виктория Моисеева: Конечно, действующие олимпийские чемпионки канадки – они всегда выступают очень сильно. Мы с ними играли, знаем, как они играют. Еще есть шведки, швейцарки, шотландки – у них тоже очень сильные команды. Азиатские команды сейчас тоже очень хорошо выступают.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments