Париж под водой: музеи спасают экспонаты

12:59 29/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Париж страдает от паводка – обильные дожди привели к тому, что река Сена вышла из берегов. Последствия оказались разрушительными. Уровень воды продолжает подниматься – в понедельник, 29 января, он достиг отметки в 5,8 метра, сообщает радиостанция «Франс-энфо».

Местные метеорологические службы прогнозируют, что такая ситуация сохранится до вторника, а дальше паводок пойдет на спад. Но 31 января над городом может пройти новый фронт дождя, и как это отразится на зонах затопления – пока неизвестно.

Набережные и центральные станции метро Парижа скрылись под слоем воды, прекратили работать железнодорожные вокзалы и тоннели. В городе временно приостановили движение речного транспорта и закрыли станции скоростной железнодорожной линии RER C. Таким Париж предстал на фотографиях французского журналиста:

Where else than in Paris?  once again in the flood for love ... #France #paris #parisianlife #parisian #iloveparis #inlovewithparis #fluctuatnecmergitur #flood #parisflood #parisflood2018 #crue #crue2018 #ironlady #toureiffel #eiffeltower #eiffel #EiffelOfficielle #natureinthecity #nature #swans #cygnes #instaparis #instamood #picoftheday #photooftheday #instapic #instaphoto #samsungphotography #samsunggalaxys8 #galaxys8

Публикация от claudefp (@claudefp) Янв 28, 2018 at 11:24 PST

 

Вода добралась и до Лувра – в минувшие выходные нижние залы всемирно известного музея закрыли из-за угрозы подтопления. Экспонаты готовят к эвакуации. Спасают картины также в музеях Пти-пале и Орсе.

Тяжелая ситуация сложилась и в пригородах – улицы там превратились в полноводные реки, а жителей вывозят на лодках. Владельцы фермерских хозяйств подсчитывают убытки.

Из региона Иль-де-Франс эвакуировали полторы тысячи человек – их разместили в школьных и спортивных зданиях. Сотни домов остались без электричества.

От стихии страдают не только люди, но и животные. Улицы и дворы французской столицы заполонили спасающиеся от наводнения крысы. Они собираются у мусорных баков, чтобы разыскать там пищу. Ситуация достаточно угрожающая, поскольку, по подсчетам экспертов, на каждого парижанина приходится 1,75 крысы. И мусорщики, и другие горожане стараются обходить стаи грызунов стороной.

Также сообщалось, что из зоопарка Парижа сбежало несколько бабуинов. По сообщениям СМИ, на волю вырвалось полсотни агрессивных приматов, в зоопарке подтвердили побег четверых особей. Посетителям пришлось проследовать на выход, а обезьяны, по последним данным, скрылись в лесной зоне парка.

Отметим, что дожди в Париже идут уже в течение трех недель, последние месяцы назвали одними из самых мокрых с 1900 года. В последний раз французскую столицу затапливало в 2016 году – тогда сумма ущерба превысила миллиард евро.

По данным службы Meteo-France, в десяти департаментах страны продолжает действовать «оранжевый» уровень погодной опасности. Синоптиков беспокоит правый приток Сены Марна, где вода также продолжает прибывать.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments