Четырнадцатилетний капитан: юный моряк стал героем Сталинградской битвы

12:05 29/01/2018
ФОТО : ТАСС / Berliner Verlag/Archiv, DPA/TASS

Стать участником обороны Дома Павлова и увидеть сражения на улицах Сталинграда через очки виртуальной реальности: в волгоградском музее «Россия – моя история» можно пройти исторический квест, передает телеканал «МИР 24».

Одновременно погрузиться в сражение смогут сразу три игрока. В соседних залах – интерактивная экспозиция для тех, кто хочет глубже узнать историю Сталинградской битвы. Карты, схемы – все это можно увидеть на дисплеях, нужно только нажать кнопку на сенсорном экране. 

А вот как это было в реальности.

…Его судно переправляло солдат через кипящую от взрывов Волгу на Мамаев курган. Александру Николаевичу Еремину было всего 14, когда он командовал буксиром на Сталинградской переправе. С героем великого сражения встретился Дмитрий Барбаш.

Его называли четырнадцатилетним капитаном. Окончив после седьмого класса курсы судоводителей, в 1942-м Александр на небольшом буксире, вместе с отцом, возил в Сталинград боеприпасы. Потом вчерашнему школьнику самому доверили командовать судном. Под бомбежками переправлял в город солдат, спасал тонущих.

«Бомба попала между лодками. Одна перевернулась, и мы стали ловить людей. А один – винтовка покажется, он опять тонет. Ну, мне говорят, Сашка, ныряй! Меня веревкой обвязали, я прыгнул в воду. За винтовку схватил и вытащил его», – рассказывает ветеран.

Немецкая авиация тогда господствовала в воздухе. Штурмовики охотились за каждой баржей и катером, от бомб приходилось буквально уворачиваться.

«Саша, влево, влево! Я штурвал кручу влево. Бомба упала вправо. Летчик, наверное, разозлился, делает разворот и заходит. А у нас восемьсот солдат. Как начнут из ружей стрелять. Ну, его и подбили. Он сбросил бомбы и упал в воду», – вспоминает Александр Николаевич.

Несколько рейдов в день на перегруженных судах, под градом бомб, снарядов и мин, днем и ночью. Юный капитан перевозил и бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Родимцева, когда положение в городе было критическим. В один из таких рейдов Александру Николаевичу осколками снаряда ранило ногу, и его отвезли в госпиталь. 

После ранения вернулся на Волгу, капитаном проработал до пенсии. Сегодня ветеран хочет увековечить память своих товарищей – речников. Их во время Сталинградской битвы погиб 531 человек.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments