Россию перед ЧМ-2018 могут наводнить фальшивые банкоматы

11:15 29/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Центробанк предупредил граждан, что во время Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России, могут участиться случаи мошенничества. Но его рекомендации учитывают не все риски, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах.

Самым популярным способом отъема денег у населения является установка скиммингового оборудования. Оно считывает данные карты пользователя для последующего изготовления копии. Но против этого вида мошенничества уже придуманы особые технологии – банки устанавливают антискимминговое оборудование.

Гораздо более серьезной угрозой может стать установка фальшивых банкоматов. Злоумышленники оборудуют их из бывших в употреблении устройств. Рядовому пользователю, особенно иностранцу, сложно отличить легальное устройство от мошеннического, а в случае хищения предъявлять претензии будет просто некому.

«Наши жители, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Приезжим же отличить фальшивый банкомат от настоящего сложно», – подчеркнул собеседник издания.

«Поймай меня, если сможешь»
Фальшивые банкоматы работают следующим образом: клиент вводит карту и набирает пин-код, после этого на экран выводится уведомление об отказе в обслуживании, а все данные карты оказываются известны злоумышленникам. Стоимость б/у-банкомата колеблется от 10 до 100 тысяч рублей, причем такое устройство может работать достаточно долго, не вызывая ни у кого подозрений.

Первый случай использования фальшивого банкомата был зарегистрирован в далеком 1993 году в Манчестере. В 2005 году умельцы из Румынии собрали банкомат с устройством для считывания кодов с карточки, но без емкости для купюр. Его несколько раз устанавливали в различных районах Бухареста. В Стокгольме использовались деревянные банкоматы – к легальному устройству прикреплялась передняя панель с устройством считывания информации и камерой для фиксации пин-кода.

Центробанк рекомендует пользоваться банкоматами, стоящими в отделениях банков, государственных учреждениях, крупных торговых комплексах, гостиницах и аэропортах. Но и это не гарантирует безопасность на 100% – фальшивые банкоматы уже обнаруживали во Внуково и в Шереметьево, а в торговом центре «Охотный ряд» такое устройство проработало два месяца, прежде чем привлекло внимание полиции.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments