Как помочь мужу бросить пить?

11:58 29/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Как победить зеленого змия, с студии телеканала «МИР 24» рассказал психиатр-нарколог Марат Сараев.

- Есть ли верный способ победить в борьбе с этой пагубной привычкой?

Марат Сараев: Сделать это можно только совместными усилиями. Очень много людей, которые колеблются – есть алкоголь, выпью, нет – не буду. Ограничение по ворасту и времени продажи алкоголя – это правильная мера, спасающая очень много людей. Конечно, есть и такие, кто заранее запасется алкоголем, но большинство людей к чрезмерному возлиянию не готовятся, это происходит спонтанно.

- Как все-таки отказаться от алкоголя? Например, закодироваться – это хороший метод?

Марат Сараев: Отказаться от алкоголя и другой зависимости можно, если человек говорит себе, что хочет это сделать, и обращается за помощью к специалистам. Другие методы оказываются неэффективными.

Как алкоголь убивал писателей?

Кодирование – это барьерная методика, которая сейчас в наркологии уже является устаревшей, к ней обращаются все меньше специалистов. Подходить к лечению надо с умом и комплексно. Брьерная методика, психотерапия, антидепрессанты – ведь человеку надо бороться с раздражительностью и пустотой. При этом зависимости от антидепрессантов возникнуть не должно, поскольку их употребение регламентирует доктор.

- Если человек пил 20 лет, в каком состоянии находится его организм?

Марат Сараев: Если человеку 40 лет, 20 из которых он пил, то он, конечно, потерял очень много здоровья. Вред так же зависит от стиля употребления алкоголя. Если бы человек в течение 20 лет ежедневно употреблял алкоголь, то 20 лет он бы просто не прожил. Повышается очень много рисков, в том числе и социальных, повышается травматизм.

- Что делать, если человек не хочет лечиться и говорит, что его такой образ жизни устраивает?

Марат Сараев: Это состояние называется анозогнозия – отрицание болезни. Такого человека необходимо отправить в специализированное учреждение и там ему точно докажут, что он болен, и помогут.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments