СМИ: Таможня отслеживает дорогие покупки россиян за границей

10:09 29/01/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, таможня, аэропорт, кпп
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева

Федеральная таможенная служба (ФТС) России получили доступ к информации о покупках россиян за границей, сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, таможенники начали проверять пассажиров сразу после новогодних каникул. С проблемами столкнулись многие клиенты бизнес-джетов, в том числе крупные предприниматели и чиновники. В распоряжении сотрудников ФТС оказались списки покупок, сделанных представителями российской элиты за границей.

Многие из этих покупок не были задекларированы. Всего с декабря 2017 года было пресечено несколько десятков попыток незаконного ввоза дорогих часов, украшений, одежды и аксессуаров известных брендов. По данным собеседников «Ведомостей», н ачато более 40 экспертиз таких товаров на сумму около 200 миллионов рублей.

Сейчас россияне могут не декларировать подарки на сумму менее 10 тысяч рублей. С суммы выше этого порога нужно заплатить пошлину 30%, в противном случае гражданам грозит штраф, конфискация товара и даже уголовная ответственность.

«Поймай меня, если сможешь»

Как отметил старший юрист компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Алексей Карчемов, таможенники получают информацию о покупках за рубежом через базу системы tax free. Эти данные сначала поступают в распоряжение налоговиков, а те передают ее в ФТС. Второй канал информации – обмен данными между правоохранителями – используется при дорогих покупках и не зависит от получения tax free.

Как рассказал телеканалу «МИР 24» технический директор оператора таможенных платежей «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко, все изменения в работе таможни являются планомерным продолжением курса на оптимизацию работы таможенных служб. Внедряемые инструменты не только дают преимущества для физических лиц, но и позволяют государственным органам более оперативно отслеживать возникновение обязательств по уплате таможенных пошлин, считает Чешко.

«Более активная цифровизация и перевод всех процессов с бумаги в электронный вид позволит сотрудникам таможни моментально получать необходимую для работы информацию», - сказал он. 

Чешко также добавил, что все внедряемые изменения носят для государства только  положительный характер.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments