Нажать и выжить: российские машины оборудовали «тревожной» кнопкой

08:31 29/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Уже полтора миллиона автомобилей в России оборудованы новой системой «ЭРА-ГЛОНАСС». В авто устанавливают специальную тревожную кнопку. Нажав ее, водитель связывается с оператором. Тот в свою очередь поможет пострадавшему автолюбителю и вызвать сотрудников экстренных служб. Корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин проверил, как работает система

Вот уже несколько лет российские автолюбители, сами того не подозревая, живут в новой эре – «ЭРА-ГЛОНАСС». Еще с 1 января 2017 года все новые машины, которые продают в автосалонах и поддержанные, которые ввозят в Россию, должны быть оборудованы вот такой «тревожной» кнопкой для вызова экстренных служб: скорой помощи, спасателей и сотрудников автоинспекции.

Таких звонков операторы контакт-центра принимают по несколько сотен в день. 99% из них ложные. «Красную кнопку» чаще всего нажимают из-за любопытства. Реальных вызовов, их здесь называют боевыми, за два года работы системы насчитали 7 тысяч. И что не только не приходилось слышать на том конце операторам. Нецензурную брань, крики и стоны.

Новый регламент ГИБДД

«Это тяжело конечно, когда ты понимаешь, что человек погибает. И твоя задача сделать все четко и быстро: вызвать скорую и спасателей и спасти жизнь», – ­отметила оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» Анна Минкина.

Система активируется двумя способами. От нажатия «тревожной» кнопки и от сильного удара. Пару месяцев назад москвичка Кристина Кутузова попала в серьезное ДТП. Через пару секунд после аварии в салоне раздался голос свыше, а через пять минут ее уже осматривали врачи.

«Когда девушка мне ответила, грубо говоря, из ниоткуда. Я обрадовалась. Мне сказали, чтобы я не паниковала, успокоилась и ожидала приездов сотрудников ГИБДД», – говорит автолюбитель Кристина Кутузова.

В России уже полтора миллиона автомобилей оборудованы кнопкой SOS. У каждой марки свой дизайн. Всем автопроизводителям пришлось разбить на краш-тестах по три машины. Сымитировать лобовой и удар сбоку и перевернуть авто чтобы убедиться, встроенная система «ЭРА-ГЛОНАСС» работает.

«Терминал состоит из блока навигационного приемника, GSM-блока, динамика, микрофона и кнопки экстренного реагирования», – рассказал генеральный конструктор директор по эксплуатации «ЭРА-ГЛОНАСС» Михаил Кораблев.

Чудеса на виражах

У системы «ЭРА-ГЛОНАСС» немало противников. Они уверяют, что она несовершенна, а в некоторых точках необъятной России не работает. А сторонники теории заговора вовсе обвиняют систему в тотальной слежке и повторяют: «ГЛОНАСС все знает про нас».

«Мы возим в машине прослушивающее устройство. Человек может удаленно включить микрофон и послушать нас. Без нашего ведома», – уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Но цель у системы только одна, говорят создатели: помочь автолюбителям в экстренной ситуации. Каждый год на российских дорогах гибнут около 30 тысяч человек. Четыре тысячи, по подсчетам экспертов, можно было спасти, если бы врачи приехали быстрее.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments