Самое трезвое село: жители башкирской деревни отказались от алкоголя

07:37 29/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Идие Галимовой удалось, казалось бы, невозможное. Женщина так организовала жизнь в родном Рахметове, что его жители, практически все, бросили пить. Об уникальной башкирской деревне рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Фольклорный ансамбль «Умырзая», что в переводе с башкирского означает «подснежник» – гордость деревни Рахметово. В составе – сплошь активистки члены местного женсовета. Они сплотились и решили победить алкоголизм в родном селе.

«А зачем для веселья алкоголь? Он портит праздник? В начале может быть, а в конце портится настроение», – отметила жительница с. Рахметово Райда Мухаметкужина.

А началось все с идеи. Идия Галимова – заведующая сельским клубом и председатель того самого женсовета. Именно она предложила поучаствовать в республиканском конкурсе «Самое трезвое село» и стала продвигать здоровый образ жизни. Теперь на праздничном столе вместо привычного самогона стоят чай и кумыс.

«У нас в Башкирии сейчас принято безалкогольные застолья. Мы приглашаем соседей. В основном у меня тут бабушки. Старший возраст. Самые авторитетные женщины», – говорит Галимова.

Первого к здоровому образу жизни Идия привела мужа. Раньше Зейнур часто ходил навеселе, сейчас ни капли. Говорит, времени на застолья нет. Все силы тратит на домашние хлопоты. В хозяйстве – два десятка коров и лошадей.

«Не пью и вам не советую. Жизнь и так хорошая», – уверен Галимов.

Да и как пить, если выпить не с кем, шутит Зейнур. Село-то трезвое. Все деревенские отказались от алкоголя, а самых заядлых \убедил женсовет.

«У меня муж был трактористом. Дрова за водку возил. Сейчас не пьет, потому что умер», – рассказала жительница с. Рахметово Люция Фаррахова.

Работы на селе нет. Деревенские трудятся вахтовым методом на севере. Но Рахметово чуть ли не единственное село в Башкирии, в котором растет и население, и количество подворий. Местные чиновники не нарадуются.

«В магазинах спиртного абсолютно нет. Есть, конечно, люди, которые не тут, так в другой деревне купят, но в Рахметово пьющих нет совсем», – заверил глава сельского поселения «Баимовский сельсовет» Ялиль Зайтунов.

Конкурс Рахметово выиграло. Теперь оно официально самое трезвое село Башкирии. Но на «зеленом змие» активистки решили не останавливаться. После алкоголя на очереди борьба с курением.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

https://t.me/mir24tv

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments