В Беларуси – День науки: каких открытий ждать от ученых

21:59 28/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Беларуси отмечают День науки. В стране действуют десятки исследовательских институтов. Их разработки давно и успешно используют в сельском хозяйстве, промышленности, сфере информационных технологий, в том числе за рубежом. Каких открытий ждать от белорусских ученых в ближайшее время, выяснял корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Портативные, но мощные офисные суперкомпьютеры еще вчера казались фантастикой. И дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Скорость у такой машины вчетверо выше, чем у системы, которая занимает целое помещение. Опытный образец пока на испытаниях, но им уже заинтересовались китайские заказчики.

«Мы проводили один экспертмент по моделированию, когда на мощном компьютере данная задача была сделана за 48 часов, то на этом суперкомпьютере эта задача была решена за семь минут», – отметил замгендиректора Института проблем информатики национальной Академии наук Сергей Кругликов.

Смертельная супербактерия

В Институте биоорганической химии национальной Академии наук приближаются к победе над туберкулезом. Им ежегодно в мире заболевают более десяти миллионов человек, при этом часто болезнь устойчива к лечению.

«Найденный нами механизм устойчивости микобактерий к иммунной системе человека в перспективе поможет фармкомпаниям находить новые виды лекарств для борьбы с туберкулезом», – отметил заведующий лабораторией Геннадий Сергеев. 

За прошлый год белорусские научные институты и компании выпустили более тысячи разработок – от фармакологии и IT до сельского хозяйства и космоса. Правда, реализовать задуманное не всегда получается, так как не хватает финансовой поддержки.

«В 2017 году доля затрат на науку составила 0,52% от ВВП – это мало», – сказал вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

С финансированием ситуация изменится к лучшему, говорят в правительстве, и к 2020 году обещают тратить на науку процент от ВВП, то есть в два раза больше, чем сейчас. Впрочем, первые шаги уже сделаны. Ученым втрое подняли зарплаты. Единственное условие – изобретать, ведь хорошие идеи, воплощенные в жизнь, – это локомотив экономики, а интеллект есть и будет главным ресурсом страны. 

Работников научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений с праздником поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments