США модернизировали самую большую фугасную бомбу

13:11 28/01/2018
США модернизировали самую большую фугасную бомбу

США улучшили свою самую большую авиационную фугасную бомбу GBU-57 . Этот снаряд весом в 13,6 тонны известен как «разрушитель бункеров», передает Bloomberg со ссылкой на Пентагон.

По словам офицера Минобороны США по связям с прессой Мишель Балданзы, бомба была испытана в мае 2017 года на одном из полигонов в штате Нью-Мексико. Три снаряда были сброшены с бомбардировщиков-невидимок B-2 Spirit. Как заявила подполковник Балданза, испытания прошли успешно.

Приблизительное начало разработки GBU-57 датируется 2004 годом. Одной из основных целей ее создания была ликвидация подземных лабораторий по созданию оружия массового уничтожения в странах Ближнего Востока и КНДР. Впервые бомбу применили в 2007 году на полигоне Уайт-Сэндс.

Оружейная столица России

GBU-57 является управляемым снарядом: она оснащена спутниковой навигационной системой, что значительно снижает шансы «промазать» по цели. Бомба предназначена для поражения укрепленных подземных сооружений, таких как бункеры или тоннели, в ее корпусе содержится более 2,4 тонны взрывчатых веществ. По утверждению военных специалистов, она способна разрушить слой бетона толщиной около 18 метров.

Примечательно, что в январе 2018 года США перебросили на один из ближайших к КНДР островов – Гуам – три стратегических бомбардировщика типа B-2: ни один другой самолет из числа ВВС США не способен обеспечить доставку бомбы GBU-57 к цели. Каждый из таких бомбардировщиков способен нести на борту по два снаряда. При этом представители вооруженных сил страны отказались сообщать, с каким орудием на борту самолеты прибыли на остров, упомянув лишь, что их транспортировка была связана с укреплением позиций Тихоокеанского командования США в регионе.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments