«Тонкий лед»: МЧС спасает детей и рыбаков

09:07 28/01/2018

Российские спасатели проводят по всей стране рейд «Тонкий лед». Сотрудники МЧС дежурят на водоемах и напоминают о правилах безопасной рыбалки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков. 

Каждую неделю инспектор МЧС Евгений Анохин с напарником отправляется на проверку водоемов. На двоих зона ответственности – Новая Москва. На этой территории десятки небольших речек и прудов. Несмотря на расположение в городской черте, порой до рыбных мест добираться приходиться на спецсредствах.

С собой берут спасательные жилеты, рыболовный бур и информационные бюллетени. Так начинается операция «Тонкий лед». Им предстоит проверить – на какие водоемы выходить небезопасно. 

Толщина и прочность льда на каждом водоеме разная. И даже если морозы держатся уже несколько недель – все равно есть тонкие места, где легко можно провалиться в воду.

Когда реки и озера засыпает снегом, определить толщину льда на глаз невозможно. Говорят, надежный лед должен быть темно-зеленого цвета. А здесь он какой-то серый, неоднородный, подтаявший. Как говорят спасатели, здесь, на этом водоеме, в любом месте, несмотря на минусовую температуру, под снегом может быть полынья.

Скрытые полыньи появляются там, где есть сточные трубы – даже вблизи жилых домов. Стоки уходят в реку, разогревают его. А рядом, нередко, играют дети. Однако чаще всего под лед проваливаются рыбаки. Народ это увлеченный – температурные перепады, глубина водоема, сбросы технической воды, как правило, их не интересуют – важно само наличие льда. 

Запретить зимнюю рыбалку – и тем более штрафовать – инспекторы не имеют права. Поэтому только призывают к благоразумию. Объясняют, что делать, если вы оказались в воде, и какой лед – надежный. По нормативам его толщина должна быть не менее 15 сантиметров, но, как оказалось, у рыбаков свои стандарты. Они считают, что ловить можно уже на льду в 5-6 сантиметров.

За день инспекторы успевают объехать 5-7 водоемов. Говорят, за всеми не уследить, а лучшая гарантия вашей безопасности на льду – благоразумие и знания, как действовать в экстренных ситуациях.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments