Подмосковные волонтеры помогают ветеранам перезимовать

08:43 28/01/2018

В России одиноким ветеранам помогают добровольцы. В Подмосковье молодые люди расчищают снег у домов пенсионеров, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач. 

Пеньки и крепким мужчинам еле поддаются. А Мария Калугина каждый день колет их одна. В перерывах ухаживает за престарелой бабушкой и ведет хозяйство. По ее словам, сил и здоровья на все не хватает. 

«Под конец ты уже ходишь «буквой зю», знаком вопроса, и думаешь: «Блин, когда это все закончится, когда это прекратиться?». Но когда дома уже тепло, и ты ходишь такой и говоришь: «Ну ладно, сегодня еще можно пожить». А на следующий день опять все сначала», – рассказала Калугина.

О том, что Марии нужна помощь, узнали госинспекторы Подмосковья. В свой выходной сменили погоны на футболки волонтеров. Дмитрий говорит, что пришел не по приказу, а по зову сердца. Ведь сам однажды мог погибнуть без помощи добровольцев. 

«Платная скорая»

  
«После Первой чеченской попал в госпиталь, была онкология, долго лечился. И экипаж мой, с кем мы летали, они приходили и помогали. Супруге моей, дети маленькие были. То есть помощь всегда была нужна. Прошло 20 лет. До сих пор приезжают к нам на огород, говорят: «Димка, давай, что помочь, давай поделаем», – объяснил сотрудник Госадмтехнадзора Московской области Дмитрий Милюков. 

Заледенелый тротуар – беда 90-летней Валентины Кузьминичны. Из-за бездействия коммунальщиков пенсионерка отсиживается дома. Говорит, на нечищеную дорожку выйти страшно – скользко. Госинспекторы и замечание ЖЭКу сделали и тротуар заодно почистили.

Дорожкой перед домом волонтеры не ограничились. Зашли с лопатами и в огород. Валентина Кузьминична в долгу не осталась. Угостила работяг конфетами с чаем. В огороде у Марии работы оказалось тоже непочатый край. Сарай вот-вот развалится, а крыша прохудилась. На помощь даже подоспел сосед.

Инспекторы решили взять Марию под свой патронаж. Так что помощь девушке не будет разовой.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments