Ветеран Великой Отечественной из Баку отметил 100-летний юбилей

08:22 28/01/2018

100 лет исполнилось одному из самых пожилых ветеранов Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Тимченко из Баку. Кавалер трех орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» многие события Второй мировой помнит, как будто это было вчера, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Иван Иванович до сих пор помнит, как хвалили его в детстве за выразительное чтение стихов. Но после школы он выбрал не карьеру артиста, а профессию летчика. Учился в Челябинске, Воронеже и Кировабаде – нынешней Гяндже. Именно там его и застала война.

Лейтенант Тимченко на фронте прослужил всего полгода. За это время совершил десятки боевых вылетов. В январе 1942 его самолет подбили. Иван Тимченко был тяжело ранен. В его теле до сих пор осколки бомбы: врачи так и не смогли их извлечь. 

«Плохо слышу, плохо вижу, но живу! И всем желаю жить до моего возраста. Никогда не хитрил, старался жить по нормам Советского Союза», – рассказал ветеран.

«Мой папа уникальный человек. Это образец настоящего мужчины. Он нас и воспитал, и дал образование. Я, например, всегда говорил, что я счастливый человек, что присутствую на юбилее своего родного отца, которому 100 лет», – подчеркнул сын Тимченко Александр.

С Азербайджаном у ветерана связана большая часть жизни. Здесь он готовил других летчиков для фронта, здесь родились четверо его сыновей. Сейчас у Ивана Ивановича есть внуки и двухлетняя правнучка. Глава семьи признается: для него близкие люди дороже, чем все три ордена Красной звезды.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments