КС Испании: Пучдемон не сможет возглавить Каталонию до возвращения в страну

05:37 28/01/2018
КС Испании: Пучдемон не сможет возглавить Каталонию до возвращения в страну
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Конституционный суд Испании единогласно постановил, что Карлес Пучдемон может вновь занять должность главы Каталонии, лишь присутствуя в региональном парламенте лично. Таким образом, процедура утверждения политика в должности по видеосвязи признана незаконной и при ее проведении будет аннулирована. сообщает РИА «Новости».

В настоящее время Пучдемон находится в Бельгии, куда он сбежал, поскольку на родине его ожидает арест за проведение незаконного референдума.

Кандидатуру Пучдемона на пост главы женералитета выдвинула его коалиция «Вместе за Каталонию». На этой неделе спикер каталонского парламента Роже Торрен ее одобрил и встретился с Пучдемоном в Бельгии. Он уверен, что политик соответствует всем требованиям закона. Сторонники Пучдемона выступили с предложением, чтобы он вступил в должность либо дистанционно, либо через представителя, однако Мадрид считает, что претендент должен явиться в парламент страны на дебаты.

Заседание парламента Каталонии в новом составе, на котором депутаты будут обсуждать кандидатуру нового главы автономного сообщества, должно состояться в конце января. На нем кандидат должен изложить свою программу и обратиться к парламентариям с просьбой утвердить его кандидатуру.

Напопомним, Пучдемон бежал в Брюссель в конце октября 2017 года, чтобы избежать ареста по обвинению в мятеже. Позднее Верховный суд Испании снял международный ордер на арест политика.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments