Беларусь приняла на отдых детей из Сирии

00:46 28/01/2018

Подростки из сирийских городов приехали на отдых в Беларусь. Для них организовали экскурсию в Национальную академию наук, а также показали достопримечательности Минска. Но больше всего впечатлений у ребят оставила, пожалуй, белорусская зима. Корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович расскажет подробнее.

Столько снега эти дети еще никогда не видели: в Сирии такие осадки выпадают один раз в несколько лет и быстро тают. Лесной веревочный городок стал любимым развлечением подростков из арабской страны. Одежду и обувь для зимних прогулок им купили в Беларуси.

«Я впервые в жизни попробовал нечто подобное. Сначала испугался немного, но потом набрался мужества и смог пройти дистанцию до конца», – поделился житель Сирии Мухаммад Султан Аль-таль.

На каникулы в Беларусь приехали почти полторы сотни подростков из разных сирийских городов. Путевку в лагерь получили самые талантливые – музыканты, спортсмены, программисты.

«Это уже второй визит наших детей в Беларусь. Такой шаг говорит о том, что и руководство страны, и белорусский народ очень хорошо относятся к нам, к сирийцам. Спасибо всем за это», – сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Беларуси Бассам Али Абд аль-Маджид.

В лагере подростки не только отдыхают, но и поправляют здоровье. Салле Аюб больше всего нравятся гидромассажные ванны для рук. Для пианистки такое полезное удовольствие как нельзя кстати.

«Инструмент для меня как друг. Я провожу много времени за пианино: тренируюсь, репетирую. У меня есть особая связь с ним. То, что я умею играть на пианино, – особенный дар свыше», – рассказала жительница Сирии Салле Аюб.

Ребята ведут себя как обычные подростки: дурачатся в соляной пещере, смеются и веселятся. О войне их стараются не спрашивать.

«Эти дети видели различные лишения, пережили смерть близких и другие тяготы, которые сопровождает любая война. Поэтому первая наша задача – отогреть их своим теплом, своим вниманием и заботой», – отметила директор Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» Надежда Онуфриева.
Домой ребята отправятся 29 января.

За это время они посетили большое количество предприятий и достопримечательностей, а также белорусские университеты. Теперь многие из них решили приехать в Минск учиться.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments