«Праведники мира»: как белорусы спасали евреев из Минского гетто

21:16 27/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Около 800 тысяч евреев погибли в Беларуси в годы Великой Отечественной войны от рук нацистов. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе. Но все же были те, кому удалось из него сбежать. Выжили они благодаря неравнодушным белорусам. После войны они получили звание «Праведников мира», передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Для нескольких десятков людей название деревни Поречье – синоним слова «жизнь». В 43-м году, спасаясь из Минского гетто, которое немцы решили ликвидировать, сюда пришли 40 человек – дети и подростки. Из Минска они шли четыре дня пешком. Бывшие узники гетто знали, что в здешних лесах есть два партизанских отряда, и надеялись на помощь. Партизаны попросили местных жителей спрятать детей. Ни одна семья не отказала.

Негласно Поречье называют деревней «Праведников мира». Такое звание присваивают тем, кто во времена Второй мировой войны спасал евреев от смерти. 

«Так по-доброму реагировали. Но на самом деле это был большой-большой риск и абсолютно великий подвиг», – подчеркнула замглавы дипломатической миссии ФРГ в Беларуси Аня Лютер.

Тех, кто когда-то приютил в своих домах еврейских детей, уже нет в живых. Но спасенные остались, среди них Майя Крапина. Для нее, маленькой девочки, опухшей от голода, мамой тогда стала местная жительница Анастасия. Вместе с другой узницей Минского гетто Майя поставила в Поречье памятник белорусам-спасителям.

«Я получила в Минске квартиру. И привезла Анастасию Зиновьевну в Минск, и мы сидели с ней на диване вдвоем. Я ее вымыла в ванне у нас. Она не знала, что такое ванна. Сидели на диване и плакали с ней. От радости, от счастья, что мы остались живы», – сказала бывшая узница Минского гетто Майя Крапина.

Сейчас к этому памятнику приносят цветы, зажигают свечи. Среди почетных гостей – «Праведники народов мира»: Раиса Семашко и Виктор Черный. Чтобы спасти еврейскую девочку, Раисе Кирилловне пришлось уехать от родителей. 

«Нас отец отправил в деревню, где когда-то работал председателем колхоза. И мы жили у чужих людей в деревне по очереди: у одних знакомых, у вторых знакомых. Все знали, все понимали. Никто не выдал, никто не предал», – сказала Раиса Семашко. 

Ко дню памяти жертв Холокоста в местном музее открыли выставку. Пригласили молодежь, чтобы из первых уст услышали правду о гетто.

«Они больше из рассказов их проникнутся, увидят то мужество, с которым они сейчас живут уже в наши дни, пережив такое в прошлом. Это будет показатель. Может, они не ощутят страх. Но они ощутят, как нужно не сломаться», – подчеркнул председатель религиозной общины Минска «Бейс Исроэль» Давид Старобинский.

Спасая чужие жизни, многие белорусы погибли. Их имена увековечили на аллее праведников. Рядом «Яма» – первый в Советском Союзе памятник погибшим евреям. В 42-м в эту яму сбрасывали тела расстрелянных в гетто. 

В Беларуси звание «Праведников народов мира» получили больше 900 человек, 42 из них живы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments