Морозы в Казахстане отступят в начале недели

20:05 27/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

Сильные морозы на этой неделе сковали Казахстан. Кроме того, были и сильные метели, но уже в ближайшие дни погода должна улучшиться, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов. 

В южной столице Казахстана небывалые морозы. Столбики термометров опустились до рекордной отметки в минус 36 градусов. Последний раз подобное похолодание было зафиксировано в 1919 году. Тогда алматинцы испытали на себе 36,5 градуса ниже нуля.

Одна из крупных пешеходных улиц Алматы практически пустая. Люди стараются не выходить в позднее время суток на улицу, так как мороз усиливается. Как показала прошедшая неделя, к холодам оказались готовы не все. Больше 200 человек в республике обратились в больницы с обморожениями. Терпеть морозы алматинцам придется до понедельника. 

«Этот мороз еще сохранится до 29 января, 29 января днем уже начнется ослабление с дальнейшим повышением температуры», – сказала ведущий инженер филиала РГП «Казгидромет» по городу Алматы Айжан Жандосова.

Погода сильно повлияла на жизнь города. Например, у учеников на этой неделе был лишний выходной. В пятницу во всех школах города отменили занятия. Автомобилистов, которые из-за мороза и снежных заносов застряли на дорогах, спасатели на прошедшей неделе эвакуировали сотнями. В целях безопасности вот уже два дня подряд выезды из города на ночь закрываются.

Похолодание повлияло и на работу железной дороги. Один из крупных перевозчиков заявил, что из-за морозов снизят скорость движения пассажирских поездов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.