Русские морозы: погода испытывает жителей Урала, Сибири и Дальнего Востока

19:47 27/01/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

В Москве прогнозируются мощные снегопады и потепление, не исключен дождь. По прогнозу метеорологов, температура поднимется до плюс двух. Зато в другой части страны – настоящая русская зима. На этой неделе жители нескольких регионов России в полной мере почувствовали на себе, что такое сильные морозы, передает корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Неделя началась с вероломного вторжения. Томск, Кемерово, Красноярск, Хабаровск в снежном плену. Сводки метеорологов, как военные донесения, а русский мороз наступает по всем фронтам. Потери в градусах растут. Ко вторнику в Хабаровском крае до минус 45. Сильные морозы сразу в нескольких районах Сибири, а также в Приморье, в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. В Алтайском крае столбик термометра упал до минус 50 градусов.

Всю мощь сибирских морозов на себе ощутила съемочная группа телеканала «МИР». На этой неделе корреспондент Элина Дашкуева в Алтайских горах снимала репортаж о туризме.

«Мы приехали на горную трассу Манжерок. Людей здесь нет, подъемники не работают, так как на улице минус 35 градусов, мерзнут руки, леденеют волосы», – сказала Элина Дашкуева.

Потом МЧС объявляет штормовые предупреждения. Машины глохнут и застревают посреди дорог. В Иркутске большинство машин осталось во дворах, к ним хозяева даже не подходили. Только дворникам, казалось бы, все ни по чем. В эти дни их работа важна, как никогда. Не будет дворника – заметет так, что из дома не выйти. Впрочем, у них тоже особый режим.

«Сегодня сказали, чтобы каждые 15 минут работали, порядок наводили, а потом в подъезде греться», – сказал дворник Замирбек Салибаев.

На Восточно-Сибирской железной дороге ввели чрезвычайный режим. Стихия творит, что хочет, а поезда жестко ограничивают в скорости до 50 километров в час. А потом остановилось не только движение, но и учеба. Школы и сады закрыли. Полмиллиона детей и подростков – на внеплановых каникулах. 

Между небом и землей

А ледяной фронт пошел на Сахалин, ночью в среду остров был взят. Побит температурный рекорд – минус 43 градуса. В четверг у природы резкая смена тактики: внезапное потепление, смена давления, как следствие – метели. Видимость почти нулевая. Поезда замело по самую крышу, один из составов освобождали шесть часов.

Тем не менее предсказатели погоды утешают. «Ледниковый период» будет недолгим. Просто в этом году Восточно-Сибирский антициклон сместился, и его центр оказался над югом Западной Сибири. Но это подвижное явление и недолговечное. На следующей неделе морозы ослабнут.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments