Холода в Кыргызстане: спасатели перешли на усиленный режим

14:27 27/01/2018
ФОТО : Мир 24

Аномальные холода стояли на этой неделе в Кыргызстане. Даже незамерзающее обычно соленое озеро Иссык-Куль затянуло льдом, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

В Бишкеке мороз – минус 20, а в некоторых горных районах температура опустилась до минус 40. Пик холодов выпал на выходные, многие жители решили сегодня остаться дома, на дорогах нет пробок. К тому же школьников до среды отправили на каникулы. Холода сплотили жителей столицы. Активисты на улицах предлагают горячий чай, а неравнодушные граждане подвозят на своих автомобилях замерзших прохожих. 

«Поначалу предлагали бесплатно довести до дома, и все были в шоке. Они даже не верили. Но те, кто замерзал, уже не слушали, активно садились в машины», – сказал водитель Дамир Юбиров.

Последний раз в Кыргызстане, по данным синоптиков, так холодно было шесть лет назад. 

«В 2008 году температура воздуха тоже несколько дней держалась в пределах 25 градусов мороза, и в 2012 году. В Бишкеке она опускалась до 26 градусов мороза», – отметила заведующая отделением метеорологии МЧС Кыргызстана Махбуба Касымова.

На усиленный режим перешли спасатели. Жителей просят не выезжать в горы. Там сохраняется опасность схода снежных лавин. Примечательно, что морозы держатся только на севере страны, а на юге, например, в городе Ош температура в пределах плюс 10. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments