А шедевр-то ненастоящий: кто обманывает музеи на миллионы долларов

08:29 28/01/2018
ФОТО : Петр Ковалев/ТАСС

В арт-мире потрясение за потрясением. Полотна Амедео Модильяни, изъятые с выставки в итальянской Генуе, признали фальшивками – а это 20 работ из 21. Картины могли бы и дальше находиться в стенах Дворца Дожей, но один из экспертов по творчеству Модильяни усомнился в их подлинности и обратился в полицию. Под подозрением оказалась и целая коллекция шедевров русских художников-авангардистов. В бельгийском музее изящных искусств показывают ранее не известные работы Малевича, Гончаровой, Филонова. У специалистов к этой выставке много вопросов, главный из которых – откуда взялись «новые» картины известных авторов. Почему престижные галереи пропускают подделки и кому это может быть выгодно, выяснила корреспондент «МИР 24» Екатерина Бакушина.

Выставка картин знаменитого Модильяни, которая проходила в Генуе, почти вся из подделок. Среди копий «Лежащая обнаженная» и «Портрет Хаима Сутина» – одни из самых известных работ мастера. Трудно даже представить разочарование поклонников Модильяни, которые несколько месяцев любовались фальшивками. 

«Это ставит под удар профессиональное сообщество и музейное сообщество, которое своим именем платится за то, что другие люди получают колоссальные гонорары. В данный момент то, что происходит с выставкой Модильяни, которая проходила в Генуе, это грандиозный скандал, который ставит большое пятно на репутацию всего музейного сообщества», – подчеркнула искусствовед Вера Лагутенкова. 

Первым, кто засомневался в подлинности шедевров, стал ведущий эксперт по творчеству Модильяни Карло Пепи. Только по одним фотографиям он заподозрил, что полотна неоригинальные. Модильяни – один из самых копируемых художников, говорит эксперт. По миру гуляют не менее тысячи фальшивых работ, но вот как подделка попала в знаменитую галерею Палаццо Дукале – большой вопрос. Под подозрением у следствия – куратор выставки и венгерский арт-дилер. Дирекция галереи, конечно, утверждает, что и их обманули.

 До сих пор такой практики, чтобы музей проверял на подлинность предоставленные работы, не было. Обычно, говорят специалисты, галереи доверяют своим кураторам и коллекционерам. Но, видимо, зря. В неудобном положении оказался и бельгийский Музей изящных искусств в Генте. Сегодня там выясняют происхождение целой коллекции работ русских художников-авангардистов. Под сомнение попали ранее не известные шедевры Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой. Владелец коллекции, бизнесмен Игорь Топоровский, путается в истории приобретения картин, а эксперты до сих пор не могут найти след хоть какой-нибудь его собирательской деятельности в России. 

«Бывает, что куратор выставки недостаточно хорошо знает тему и может ошибиться, и какие-то фальшивые вещи может включить в экспозицию. Это тоже случается. Ну и, конечно, самые редкие и вопиющие случаи, когда куратор находится в сговоре с неким арт-дилером или коллекционером, и единственная их цель – как раз легализовать через эту выставку фальшивую вещь, продать, заработать деньги», – отметил искусствовед Сергей Подстаницкий. 

Если у картины есть выставочная история, она легко может попасть на аукцион, где ее купят за миллионы долларов. Ведь цены на произведения классиков действительно космические. К примеру, «Лежащая обнаженная» Модильяни была продана на торгах за 170 млн долларов. На арт-рынке говорят, что защитить свою репутацию музей, конечно, может. Для этого нужно вооружиться правилом «доверяй, но проверяй». Иными словами, всегда самим назначать экспертизу у специалистов с именем. А таких в мире искусства – наперечет. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments