«Душегубки» и «Долина смерти»: нацисты строили концлагеря с одной целью

13:11 27/01/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Artur Widak

Сегодня День памяти Холокоста. Польские «Белжец», «Собибор», «Майданек», «Треблинка» и «Освенцим», «Малый Тростенец» в Беларуси, «Яновский» на Украине. «Лагеря смерти» Третий рейх создавал с единственной целью – убивать евреев, цыган и военнопленных. Быстро и массово. Шансы выжить были минимальны. 

Личные агенты Сталина

Впервые «конвейер смерти» был запущен в польском Хелмно. Привезенных в лагерь раздевали и делили на группы по 50-70 человек. Затем под видом санобработки загоняли в грузовики-«душегубки». Люди умирали от отравления выхлопными газами.

В Освенциме технологию массовых убийств усовершенствовали. Были построены газовые камеры, рассчитанные уже на две тысячи человек. В них травили газом «Циклон Б». Это кристаллическая синильная кислота. После этого тела сжигали в крематориях.

В лагере «Яновском» не было газовых камер. Однако была «Долина смерти». На месте массовых расстрелов земля и песок на полтора метра пропитались кровью. Во время пыток, истязаний и убийств всегда играла музыка. Оркестр заключенных играл «Танго смерти».

В десятках лагерей ставили эксперименты, которые должны были помочь разработать новое оружие и методики лечения немецких солдат, получивших ранения. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments