Отец Путина. Боевой путь

11:54 27/01/2018

В Петербурге отмечают 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. Для президента России Владимира Путина это не просто история страны, это еще и история его семьи. Его отец сражался на Невском пятачке, мать едва не погибла, а брата Путин потерял, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Букет красных роз – для старшего брата Виктора. Только шесть лет назад Владимир Путин узнал, где тот похоронен. Витя умер двухлетним мальчиком в блокадном Ленинграде – от голода и дифтерии. Номер его могилы 27. Всего братских захоронений здесь почти две сотни.

В 50 километрах от Петербурга находится монумент «Рубежный камень». Для президента России это тоже место личной памяти. На «Невском пятачке» в 1941 году воевал и чуть не погиб его отец.

Накануне Великой Отечественной войны Владимир Спиридонович Путин с женой Марией и сыном Виктором жил в Петродворце. Скромно. Бывший краснофлотец после срочной службы в Севастополе работал на местном военном заводе. Супруга занималась хозяйством и ребенком. Обычная советская семья.

А потом началась война, и все изменилось. Владимир Спиридонович сразу написал два заявления – в партию и на фронт.

«Я вспоминаю о том, что мой отец, Владимир Спиридонович Путин, имея на руках в 1941 году так называемую «бронь», которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт», – поделился президент.

Сначала его определили в диверсионный отряд НКВД. Во время одной из операций вместе с сослуживцами он попал в засаду. Догадался укрыться от противника в болоте. Просидел в холодной осенней воде несколько часов, дышал через трубочку. Рядом ходили немцы, но он не выдал себя и выжил. Тогда с задания из 28 бойцов вернулись только четверо.

В октябре 1941 года в составе 330-го полка 86-й стрелковой дивизии рядовой Владимир Путин был направлен на плацдарм на левом берегу Невы.

«Вообще о Невском пятачке солдаты говорили: «Кто на Невском пятачке побывал, тот смерть свою повидал». Остаться в живых там или не быть раненым было практически невозможно. Путь обратно с пятачка был такой: либо тебя выносили вперед ногами, образно говоря, либо с тяжелым ранением», – говорит писатель, военный переводчик Юрий Лебедев.

В сутки на этот участок берега реки обрушивалось более 50 тысяч бомб и снарядов. На клочке земли площадью всего два квадратных километра за время боевых действий было уничтожено все живое. Историки говорят, что средняя продолжительность жизни солдата здесь была 52 часа.

«Невский пятачок был захвачен советскими войсками в сентябре 1941 года в рамках первой попытки прорыва блокады Ленинграда. И его главное значение заключается в том, что Невский пятачок служил плацдармом для попыток прорыва блокады Ленинграда, неоднократных, которые предпринимались в 1941-м, 1942-м, ну и в 1943 году завершились успехом», – говорит доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

Разведку проводили в ночное время. 17 ноября 1941 года, во время «похода за языком», Владимир Путин вместе с напарником оказался в ловушке.

«Они подползли к блиндажу. Внезапно дверь открылась, вышел немец по своим каким-то делам. И неожиданно, когда дверь открылась, луч света осветил наших двух разведчиков. Опытный солдат. На автомате он схватил гранату и запустил в них. А после этого развернулся и спокойно закрыл дверь. Вот такая вроде тривиальная ситуация. Но в результате отец Путина получил тяжелое ранение в левую ногу», – говорит писатель, военный переводчик Юрий Лебедев.

Владимиру Спиридоновичу снова повезло, как тогда, в засаде на болоте. Он потерял много крови, но остался жив. По тонкому льду, через Неву, под пулями, на себе, рядовой Михаил Зорин переправил Путина в полевой госпиталь.

«Этого солдата, раненого, мне приказали доставить до берега – там тоже переправы были. Я сдал этого солдата. Ну, фамилию я знал его – Путин», – рассказал Михаил Зорин.

Ногу врачи спасли. Долечиваться направили в блокадный Ленинград. В городе – голод. Чтобы помочь выжить семье, Владимир Спиридонович большую часть своего пайка отдавал жене и маленькому сыну. Но однажды от недоедания упал в обморок, и врачи запретили Марии навещать мужа.

Тогда семья Путиных предположительно жила в доме на набережной Обводного канала. Сюда они перебрались из захваченного немцами Петродворца. Холодной осенью 1942-го супругу Владимира Спиридоновича едва не похоронили заживо. Однажды Марию приняли за мертвую, но муж ее выходил.

Отец Путина был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда», а также «Орденом Отечественной войны 1 степени».

Родители президента России дожили до глубокой старости. Вспоминать войну не любили, хотя всегда о ней помнили. Да и осколки от снаряда, которые хирурги не смогли удалить, отдавались не только физической болью.

Каждый год в День Победы Владимир Владимирович Путин вместе со всей страной участвует в шествии «Бессмертного полка». Он несет портрет своего отца – рядового Владимира Спиридоновича Путина.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments