Как рыбка спасала блокадный Ленинград

10:51 27/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина,

В Санкт-Петербурге отмечают 74-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны. От бомбежек, холода и голода погибли сотни тысяч горожан. Выжить многим помогла маленькая колючая рыбка, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Зимой 1942 года Эмме Лешиной было восемь лет. Вместе с мамой и старшим братом она жила в Кронштадте, отец, военный моряк, был на фронте. До сих пор женщина помнит, что спасло ее семью от голодной смерти.

«Когда закончилась вся рыба в Финском заливе, когда уже нечего было ловить, стали ловить колюшку. Я и мой брат с сачками заходили в воду, где мелко, и, как мы могли, кое-что ловили», – говорит почетный председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Кронштадтского района Эмма Лешина.

Колюшку в мирное время считали сорной. Ее длина – пять-шесть сантиметров, средний вес – около 15 граммов. В блокаду из этой рыбки делали фарш и обжаривали его в жире. Особой удачей считалось сварить уху. «Для одного человека хватало 20-30 колюшек для того, чтобы он был сыт», – говорит ихтиолог Олег Юнчис.

Олег Николаевич детство тоже провел в блокадном Ленинграде. Он помнит, как однажды мама принесла полведра колюшки. Тогда одна из немецких бомб попала в Неву, и рыба всплыла. Тогда он и решил: будет «рыбным доктором». После войны стал одним из ведущих ихтиопатологов в СССР. О маленькой обитательнице пресных водоемов знает все.

«Из нее вытапливали жир, он заменял рыбий жир, как витамин шел. Кроме того, жир колюшки обладал способностью вызывать быструю регенирацию ран», – говорит ихтиолог.

В 2005 году к юбилею Победы благодарные жители Кронштадта установили памятник рыбке-спасительнице.

В Петербурге запустят салют в честь годовщины снятия блокады Ленинграда.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments