Джулиан Ассанж может выйти из «заточения»

20:51 26/01/2018
Британская полиция арестовала Джулиана Ассанжа
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images, TASS / Dominic Lipinski

Джулиан Ассанж может выйти на свободу спустя долгие годы «заточения» в посольстве Эквадора. Британский суд рассмотрит ордер на отмену ареста знаменитого основателя WikiLeaks, сообщает Reuters.

Об этом ходатайствовали адвокаты австралийского журналиста, которые и объявили о предстоящих слушаниях в суде по этому вопросу. В ходатайстве указывается, что ранее был отозван европейский ордер на его арест, а суд Швеции отменил ведение дела по обвинению Ассанжа в изнасиловании.

Адвокат журналиста Марк Саммерс пояснил, что арест Ассанжа утратил смысл, поскольку ордер был выдан для того, чтобы он явился для дачи свидетельских показаний.

Как заявили в Королевской прокуратуре Великобритании, в случае, если суд удовлетворит апелляцию адвокатов Ассанжа, то журналист сможет без каких-либо затруднений покинуть посольство Эквадора.

Джулиан Пол Ассанж – австралийский журналист и телеведущий, основатель популярного портала WikiLeaks. Широкую известность Ассанж получил после того, как обнародовал секретные данные мировых спецслужб о шпионских скандалах, коррупции среди высших чиновников, военных преступлениях и тайнах правительств различных государств.

Ордер на арест журналиста по обвинению в изнасиловании двух женщин был выдан судом Швеции 20 августа 2010 года. 19 июня 2011 года находившийся под подпиской о невыезде Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где находится уже более пяти лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments