Лукашенко поручил контролировать производство и оборот лекарств

19:20 26/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил Минский фармацевтический завод и потребовал контролировать оборот лекарств. На конкретном примере глава государства, чиновники и производители обсудили, как будет развиваться отрасль, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

В аптеках страны сегодня отечественных и зарубежных лекарств поровну, а в больницах белорусские медикаменты преобладают. 

«Через стационар мы прививаем и любовь к белорусскому. Потому что у нас, у белорусов, особенность такая: вот раз импортное, значит, это все! Когда я принимал решение больше 50% иметь отечественного, я имел в виду, прежде всего, безопасность», – подчеркнул Лукашенко. 

Белорусский рынок препаратов прозрачен от производителя до розничной сети. Стоимость – не больше пяти долларов, а вот цена импортных медикаментов часто неоправданно завышена. 

«Откуда все проблемы? Проблемы – в посредниках. Покупают за рубль, продают за десять, девять рублей - это посредники. Кому-то платят, кому-то дают и прочее. Если мы разрешаем какое-то посредничество, то пусть министр или губернатор поставит свою подпись», – сказал Лукашенко.

Еще одна задача от президента – наращивать экспорт и делать акцент на производство инновационных препаратов. Александр Лукашенко поручил взять под жесткий контроль производство и оборот лекарств в стране. На это глава государства дал полгода. 

Сегодня белорусские медикаменты импортируют в 33 страны. Покупателей привлекает невысокая цена и широкая линейка препаратов.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments