Город воинской славы: 74 года со дня освобождения Гатчины от немцев

17:02 26/01/2018

Город Гатчина отмечает 74-ю годовщину со дня освобождения от немецкой оккупации. Блокада длилась 886 дней, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Красные гвоздики с самого утра несут солдату-освободителю Гатчины.

«Когда началась война, мне было ровно три месяца. Мама сначала в госпитале работала, потом была вынуждена уйти, потому что начальник аптеки написал, что завтра они пойдут на передовую. А у нее на руках грудной ребенок, и отчислил ее из госпиталя», – говорит житель блокадного Ленинграда Вячеслав Романов.

Из тех, кто выжил в оккупации и боролся за освобождение города, в живых уже никого нет.

Гатчину захватили 13 сентября 1941 года. Тогда город носил другое название – Красногвардейск. Немцы переименовали его в Линдеманнштадт. Отсюда в Германию они вывезли все произведения искусства, а дворец императора Павла I сожгли.

Во время оккупации в городе и окрестностях работал концлагерь «Дулаг-154». Здесь погибли более ста тысяч человек – пленные солдаты и местные жители.

Операция по освобождению Гатчины началась 20 января 1944 года. Спустя два дня начались затяжные и кровопролитные уличные бои. Утром 26 января Гатчина была полностью освобождена, на день раньше Ленинграда.

Звание «Город воинской славы» Гатчина получила в 2015 году по указу президента России. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments