Бездомных Астаны спасают от морозов полиция и неравнодушные граждане

17:15 24/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Владимир Свояченко,

В Астане спасают бездомных. Чтобы люди не погибли на улицах в минус сорок, их ищут полицейские, волонтеры и неравнодушные горожане. Всех, кому нужна помощь, везут в центр социальной адаптации. На что могут рассчитывать постояльцы и всем ли хватает мест – выясняла корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Азамата на улице подобрали полицейские: мужчина сидел на снегу. Ему 34, сирота, в столицу приехал на заработки. Но с трудоустройством не сложилось. Теперь скитается.

«Если повезет, подъезд какой-нибудь открою. А если нет, на горячие трубы сейчас лягу», – рассказывает о своей жизни Азамат.

Таких, как Азамат, отвозят в центр социальной адаптации. За последние двое суток постояльцев там стало на 60 больше: одних нашли патрули, другие пришли сами. О некоторых сообщили граждане.

«Люди звонят, что в подъездах лежат люди без определенного места жительства. Мы подъезжаем, отрабатываем, вызываем центр адаптации», – отметил инспектор дорожно-патрульной полиции Мирас Сексенов.

Медики говорят – получить обморожение в минус сорок можно очень быстро. А самое страшное – это алкогольное опьянение: люди попросту не чувствуют, как замерзают.

«У 7-8 человек ампутация будет. Тяжелое состояние сейчас у всех», – говорит фельдшер Жамиля Астемирова.

Центр рассчитан почти на две сотни человек. Но желающих получить место в холода гораздо больше. Поэтому поставили 100 дополнительных коек. 

«Сейчас в Астане на улице нахожусь, а идти некуда. Подрабатываю: то там убираю, то там убираю», – рассказала бездомная Наталья Севастьянова.

Постояльцев осматривает врач, при необходимости лечит. Каждому полагается горячий завтрак, обед и ужин. Помогают найти родных, оформить документы, получить пособие и найти работу. 

Столичный акимат призвал горожан при обнаружении людей без определенного места жительства сообщать по телефонам круглосуточной «горячей линии», номер можно найти на сайте центра социальной адаптации. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments