Поцелуй с эффектом допинга

16:48 26/01/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро в эстафетном беге Гил Робертс избежал наказания WADA, хотя в его пробе были обнаружены следы запрещенных препаратов. Все дело в поцелуях. Робертс воспользовался популярной версией того, как в его крови оказались следы допинга, и не прогадал, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Поцелуй со своей простудившейся возлюбленной едва не стоил олимпийскому чемпиону карьеры. В результате в крови американского бегуна обнаружили не только гормон любви – окситоцин, который выделяется при поцелуях, но и следы пробенецида. Это вещество используют для выведения допинга из организма. Началась длительная тяжба с WADA, которая завершилась только сейчас. Робертса признали невиновным. История закончилась хорошо и для девушки. От инфекции, которую подхватила во время путешествия в Индию, она вылечилась.

Согласно докладу спортивного арбитражного суда, в пробе Робертса содержалось лишь девять нанограммов запрещенного вещества. Один нанограмм – это одна миллиардная грамма, то есть концентрация ничтожно мала. Для того, чтобы спортсмена могли заподозрить в намеренном применении этого допинга, необходима доза два грамма за один раз. 

Чтобы передать такое количество пробенецида через поцелуй, Робертсу со своей девушкой необходимо было поцеловаться 200 миллионов раз и минимум по минуте, а значит, что в объятьях друг друга они без перерыва провели бы 380 лет. 

«Я думаю, что принципиально каких-то научных исследований по поводу того, какое количество слюны нужно для того, чтобы передать препарат, нет. Оно может быть минимальным. Я считаю, что это некий уход профессионального спортсмена от ответственности», – подчеркнул спортивный врач Артем Катулин.

Версия с поцелуем действительно работает. Робертс далеко не первый, кто ей воспользовался и избежал наказания. В 2009 году подобное провернул знаменитый французский теннисист Ришар Гаске. На обвинения в употреблении кокаина спортсмен ответил, что в его организм наркотик попал после поцелуя с фанаткой. Свою невиновность Гаске доказывал настолько яростно, что был полностью оправдан.

Уже через две недели стартуют зимние Игры в южнокорейском Пхенчхане, и, возможно, на время Игр спортсменам нужно воздержаться от поцелуев.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments