Россияне против «яблока»: как компании манипулируют покупателями

15:47 26/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Россияне начали судиться с компанией Apple. По словам пользователей, работа старых моделей сознательно замедляется, устройства быстро разряжаются, плохо загружают приложения и интернет. В компании утверждают, что таким образом продлевают срок службы телефонов. Эксперт по информационным технологиям Александр Шрам рассказал «МИР 24», как компании-гиганты манипулируют своими покупателями и стоит ли гнаться за всеми новинками в мире электронных гаджетов.

Рассмотрение исков россиян к компании Apple начнется уже в феврале. Одни юристы уверены, что эти дела относится к сфере защиты прав потребителей, поэтому есть реальный шанс их выиграть. Другие считают, что доказать злой умысел компании будет невозможно. А что об этом думаете вы?

— Я согласен по поводу злого умысла, невозможно. Вряд ли будут приобщены достаточно квалифицированные кадры, чтобы это сделать. А под вопросом защиты прав потребителей они могут попытать счастья. Но опять же я очень сомневаюсь, что у них это дело получится и увенчается успехом. 

Какой телефон выбрать

Скандал вокруг «яблочной» компании разгорелся в конце прошлого года, и руководство компании официально признало, что работа старых моделей айфонов замедлялась намеренно. Но делалось это якобы ради блага самих же пользователей – чтобы батареи гаджетов не перегружались. Как думаете, это может быть правдой, или «яблоко», мягко говоря, лукавит?

— Нет, они не лукавят. Технически у них есть такая возможность. Что самое интересное, в данном конкретном вопросе специалисты Apple, скорее всего, выбрали единственно правильное техническое решение. Они таким образом обеспечили больший срок службы смартфона при ухудшении состояния аккумулятора. 

Но ведь пользователей нужно о таком предупреждать…

— Кстати говоря, именно то, что они не предупредили, является основной претензией. По крайней мере, в американских исках.

Продолжение беседы смотрите в видеоролике. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments