Допинг через поцелуй: возможно ли такое

12:24 26/01/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Американский атлет Гил Робертс был признан невиновным в употреблении запрещенных препаратов. Соответствующее решение принял спортивный арбитражный суд в Лозанне, о чем сообщается на официальном сайте инстанции.

Весной 2017 года в допинг-пробе Робертса обнаружили пробенецид. Сам спортсмен пояснил, что его девушка принимала данное вещество для лечения инфекции, и пробенецид попал в его организм при поцелуе.

Суд признал, что количество вещества было слишком мало, чтобы повлиять на результаты. Робертса оправдали. Однако российские эксперты усомнились в его объяснениях.

«В слюне секретируются некоторые гормоны, но это только в том случаи, если в препарате содержатся высокие концентраты гормонов. Но даже здесь их очень сложно обнаружить и нужно высокотехнологичное и точно оборудование. Более того, в случае с этим спортсменом, чтобы что-то обнаружить в слюне, ее нужно было взять сразу изо рта, когда этот препарат в ней оказался, до того момента, как она попала в кровь. Ибо при попадании в кровь содержание концентрата ничтожно мало и его невозможно обнаружить, ведь он проходит через все органы и почти ничего не сохраняется.  А если в препарате не содержится высокое содержание гормонов, то даже если взять слюну с веществом сразу изо рта, то ничего не обнаружится», – рассказал эксперт Василий Юрасов.

По словам специалиста, возможность передачи различных вирусов при поцелуях изучали, когда определяли пути распространения ВИЧ. Оказалось, что вероятность заразиться при этом крайне мала.

«Чтобы передалась инфекция, у двух людей должны быть ранки во рту, а целоваться нужно столько, чтобы обменяться ведром слюны», – подчеркнул Юрасов.

Напомним, Гил Робертс – чемпион Олимпиады-2016 в эстафете на 4 по 100 метров. Пробенецид применяется при хронической подагре и при лечении диуретиками для предотвращения образования камней в почках, запрещен WADA.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments