Смешная история с грустным финалом: в Петербурге представят «Швейка»

10:18 26/01/2018

Александринский театр в Санкт-Петербурге представит Швейка. Премьера поставлена по известному роману чешского писателя Гашека. Бравый солдат Швейк в начале 20 века стал любимым народным героем. А каким его увидел постановщик Валерий Фокин – узнала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Картонные головы неподвижны лишь на первый взгляд. В спектакле вся сцена – один большой конструктор. И в условиях изменяющейся театральной реальности предстоит выживать маленькому человеку – солдату Швейку. 

«У нас там такой тоталитаризм на сцене. Такое тоталитарное искусство», – отметил сценограф спектакля Семен Пастух.

Действие романа Ярослава Гашека происходит во время Первой мировой войны. Впрочем, постановка Фокина вообще вне времени. На сцене переплетутся разные эпохи, потому что любая война одинаково ужасна. 

«Это вообще трагическое произведение. У нас впечатление от Швейка, что там смешно – перекрасил собак, потрясающие остроты, юмор… И на этом мы заканчиваем. Многие не прочли вторую часть, где невероятно страшные, трагические вещи. Поэтому возвращение героя необходимо», – считает художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Артисты признаются: перевоплощаться в своих героев было трудно. Как и в декорациях, в актерской игре – полный тоталитаризм. 

«Здесь очень жестко: движение, пластика – надо успеть все наполнить, быть естественным, органичным», – отметил народный артист России, исполнитель роли Генерала Петр Симак.

В постановке костюмы начала 20 века соседствуют со спецовками, устаревшая речь – с современной. Доступно и просто объясняется абсурдность всех прошлых и возможных будущих вооруженных конфликтов. Идея проста: войны начинают правительства, а страдает обычный Швейк. 

Премьера спектакля «Швейк. Возвращение» пройдет 26 января на основной сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments