Китай создаст в Арктике «Полярный Шелковый путь»

09:56 26/01/2018
В Антарктиде построят станцию для белорусских полярников
ФОТО : МТРК «МИР» / Жанна Звягина

Китай планирует совместно с другими странами создать морские торговые пути в арктическом регионе в рамках инициативы «Полярный Шелковый путь». Об этом сказано в первой Белой книге по политике Китая в Арктике, которая была опубликована Госсоветом КНР в пятницу, пишет ТАСС.

«Могут быть сделаны конструктивные шаги по координированию стратегий развития с арктическими государствами для содействия совместным усилиям по созданию морского экономического коридора между Китаем и Европой через Северный Ледовитый океан», – подчеркивается в заявлении правительства Поднебесной.

В материалах также отмечается, что власти поощряют китайские предприятия, которые участвуют в развитии инфраструктуры для этих путей и совершают пробные коммерческие плавания.

При этом правительство КНР намерено уделить особое внимание обеспечению безопасности морской навигации в Арктике, подчеркивается в документе.

«Страна приняла активное участие в исследовании таких путей и постоянно усиливала гидрографические работы в регионе для повышения качества навигации, а также усиления безопасности и логистических возможностей Арктики», – сказано в Белой книге.

Власти Поднебесной намерены развивать добычу нефти, газа, минеральных ресурсов и неископаемых видов топлива. Кроме того, Пекин будет развивать в регионе рыболовство и туризм вместе с другими арктическими государствами, уважая традиции и культуру коренных жителей Арктики и защищая окружающую среду региона.

Напомним, в декабре в ходе торжественного мероприятия в честь погрузки первого танкера сжиженным природным газом проекта «Ямал СПГ» президент России Владимир Путин заявил о важности освоения Арктики для РФ. «Для России это очень важное направление. Это не только важное событие в энергетике страны, в газодобыче, сжижении. Это более масштабный проект, имея в виду, что перед нами стоят масштабные задачи по освоению Арктики и Северного морского пути», – подчеркнул он. 

 Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments