Каждому по стандарту: в России утвердили четыре новых ГОСТа

06:31 26/01/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Правительство РФ утвердило четыре новые ГОСТа для различных пищевых продуктов. С 1 марта они будут введены в тестовом режиме, передают «Известия».

Речь идет о новых стандартах создания красной икры, сливочного масла, гречки и риса. Отмечается, что они станут более жесткими.

Так, красная икра для поступления на прилавки российских магазинов должна будет содержать не более 5% «джуса» – так называют отстой. Также максимальное содержание соли будет снижено с 7% до 5%.

Рис станет более чистым. Теперь в пачке должно будет содержаться как минимум 99,7% доброкачественных ядер, а сорная примесь должна остаться в рамках 0,2%.

Для гречки ограничения еще более жесткие – не более 0,1% испорченных ядер. Также вводятся два новых показателя качества – кислотное число жира и отсутствие плесени.

Сливочное масло теперь будут проверять на термоустойчивость, которую высчитывают по специальной формуле. Она должна равняться единице.

Пробовать новые ГОСТы будут в течение трех лет, в случае успешных испытаний их введут на постоянной основе уже в начале весны 2021 года.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments