Спасти от мороза: как помогают животным в лютые холода

20:21 25/01/2018

Спасением животных сейчас занимаются во многих регионах России. Что предпринимается, чтобы защитить братьев меньших от холода, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

О нелегкой судьбе индоутки можно написать роман. Ей несколько раз удалось избежать, казалось бы, неминуемой гибели. До недавних пор птица жила где-то в сарае вблизи Челябинска, пока не затеяла побег. Улететь далеко ей не позволил сильный мороз. Упавшую в снег замерзающую утку нашли дети. Сейчас с птицей почти все в порядке. Обмороженные лапки скоро заживут. Слегка напуганная, но очень гордая, теперь она может вздохнуть свободно.

У ветеринара Карена Даллакяна целый зоопарк таких едва не замерзших насмерть животных. Например, лысый попугай лишился перьев тоже на пути к свободе. Вылетел в форточку, но попал не в тропическую жару, а в уральские холода. Перья отпали сразу и больше не растут. В остальном со здоровьем все в порядке. 

Животным из Красноярского зоопарка, можно сказать, повезло. В 40-градусные морозы у многих из них начинается брачный период. Чтобы подсластить жизнь, а может, и добавить романтики, зоологи каждый день готовят для них особые угощения – кому травяной витаминный чай, а кому даже глинтвейн полагается. 

«Бизонам, зубрам даем теплое питье для того, чтобы маленько получили удовольствие. Обезьянкам для их удовольствия готовим безалкогольный глинтвейн на основе сока фруктов, всяких специй, добавляем туда корицу, имбирь», – рассказал сотрудник парка флоры и фауны «Роев Ручей» Олег Чипура.

Бездомных животных тоже не бросают. В лютые морозы волонтеры иркутского приюта ищут замерзающих животных на улицах и отводят в питомники. Собак отогревают и вдоволь кормят. Вместо положенных двух раз в день в морозы миску наполняют четыре. Также волонтеры утепляют будки животных. В таких условиях собакам придется существовать еще минимум неделю. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments