Герои «Дакара»: Путин встретился с экипажем команды «КамАЗ-Мастер»

19:56 25/01/2018
ФОТО : Президент.рф

Президент России Владимир Путин встретился с экипажем команды «КамАЗ-Мастер», который неделю назад стал триумфатором престижной гонки «Дакар».

Президенту показали видеоролик победной гонки, затем подарили главный приз соревнований - так называемый золотой бедуин – и точную копию того самого спортивного «КамАЗа» ручной работы. Президент назвал уникальным достижением очередную победу команды.

«Это говорит и о предприятии, на котором производится техника, и говорит об уровне всей команды», – отметил Путин.

Нынешняя гонка «Дакар» признана одной из самых сложных в истории. Каким трудом далась «КамАЗу» эта победа, рассказал корреспондент «МИР 24» Артемий Бартков.

Тяжелейшая за последние годы трасса статус лучшего грузовика мира у российской машины отобрать так и не смогла. Это уже 15-я победа команды на знаменитом ралли-рейде. Нынешний «Дакар» косил участников с невероятной частотой. 40% стартовавших так и не добрались до финиша. Многие из латиноамериканской глуши отправились прямиком в больницу с серьезными травмами. Натерпелись и гонщики «КамАЗа». Машины переворачивались, серьезно ломались, а грузовик Антона Шибалова и вовсе загорелся, но пожар удалось потушить собственными силами.

«Организаторы постарались, сделали, чтобы юбилейный «Дакар» стал запоминающимся. И им это удалось», – сказал гонщик российской команды Айрат Мардеев.

Если не выдерживает техника, то что уж говорить о людях. Пилоты испытывают колоссальные перегрузки, практически такие же, как космонавты. За весь «Дакар» гонщики теряют порядка 10 килограммов веса, а над их спинами каждый вечер приходится колдовать врачам.

«Когда мы мерили рост этих гонщиков на старте и на финише, разница была в три сантиметра. Диски все сжимались. Профессор их в специальной палатке растягивал. Они все смелые, но кричали как дети», – отметил заслуженный тренер по автоспорту Эрнест Цыганков.

Как признаются сами гонщики, трудности лишь закаляют. За два этапа до финиша Эдуард Николаев лишь на секунду опережал своего главного соперника Федерико Вилльярдо. Но его машина конкуренции с «КамАЗом» не выдержала – поломка коробки передач стала фатальной. В итоге в тройке общего зачета сразу два экипажа российской команды - Эдуарада Николаева и Айрата Мардеева.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments