Полет «Белого лебедя»: ракетоносец Ту-160 выдержал испытание перед Путиным

19:14 25/01/2018

В НАТО его прозвали Blackjack, на родине – «Белым Лебедем». Президент России Владимир Путин сегодня оценил модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160. Демонстрационный полет прошел в небе Казани. Корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев также следил за испытаниями самого большого и мощного сверхзвукового бомбардировщика в мире. 

Не просто рывок, а взлет для всей дальней авиации. Спустя 10 лет уже новый Ту-160 поднялся в воздух. Этот показательный полет длился всего семь минут. Погодные условия сложные – небо над аэродромом заснеженное, словно проверяет и саму машину, и летчиков на прочность. Владимир Путин понимает всю сложность маневров и еще в диспетчерской просит отблагодарить пилотов. Он и сам в 2005 году сидел за штурвалом ядерного ракетоносца. Такое не забывается.

«Как во сне все происходит. И тогда, и сейчас. Летчикам можно позавидовать, это часть их жизни. Что касается самолета, мы же начали применять его, и для меня стало очевидным, что самолет надо менять, как только начали с ним по-настоящему работать. Он же не был даже поставлен на официальное вооружение», – отметил Путин.

Вдохнуть жизнь в ядерные бомбардировщики решили два года назад. Тогда Ту-160 уже успели показать себя в Сирии. Первый боевой вылет – в начале операции российских ВКС в Сирии. Точечными ударами громили базы боевиков. Стало ясно, что такие самолеты нельзя бросать. Поддержку государства первыми почувствовали летчики.

И Казанский авиастроительный завод ожил после затяжного простоя. Сначала 90-х завод практически умирал. И вот оборонзаказ до 2027-го. Сегодня подписали первый контракт. Минобороны закупит 10 «Белых лебедей», стоимость каждой машины 15 миллиардов рублей. В планах у Минобороны – полсотни таких красавцев. Каждому дадут имя. Раньше всех в строй войдет «Петр Дейнекин», в честь первого главкома ВВС России.

Это первый обновленный стратегический ракетоносец. Внешне новый Ту-160 мало чем отличается от предыдущей модели, зато секретов внутри – предостаточно. Эта машина и без того быстрее, выше, сильнее всего, что есть на планете. Новый двигатель увеличит дальность полета до 14 тысяч километров. Это на две тысячи больше, чем раньше. Да и топливо сэкономит. Позаботились инженеры и об экипаже. Поражать цели стало еще приятнее.

Авиация на взводе

Ракетоносцу не требуется посадка более 25 часов. Если надо, в воздухе дозаправят. Для этого есть специальный Ил-78. Он сегодня тоже впервые взлетел в Ульяновске. Вместе эти воздушные комплексы обеспечат решение боевых задач. Российская авиация с каждым годом набирает форму.

Владимир Путин предложил использовать разработки казанских конструкторов в гражданской авиации. Если сейчас из Москвы до Владивостока пассажирские лайнеры летят восемь часов, сверхзвуковым по силам сократить время полета в два раза.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments