Классик спортивной фотографии: в Минске к юбилею Бородулина открыли выставку

18:39 25/01/2018
ФОТО : https://mir24.tv/ / Анна Тимошенко

95-летний юбилей отмечает классик советской спортивной фотографии Лев Бородулин. По этому случаю в Минске открыли выставку его работ. Более сотни снимков, на которых самые яркие моменты советского спорта, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

50-60-е годы были далеко не лучшим временем для советской фотошколы – железный занавес, агитпроп. Не исключено, что именно поэтому Бородулин и выбрал спортивную фотографию. Она давала художнику свободу творчества и свободу передвижения. Бородулин с фотокамерой объехал едва ли не весь мир – Олимпиада в Риме в 60-м, Токио-64, Мехико-68.

Бородулин всюду следовал за советскими спортсменами по заданию редакции «Огонька», где проработал 15 лет. За колоритные фотографии на обложках журнала ему не раз вручали международные награды. Правда, на родине хвалили не всегда. Например, за снимок «С Вышки!» довелось получить нагоняй от товарища Суслова.

«Этот снимок он раскритиковал за откровенный и непонятный ракурс», – сказала куратор выставки Майя Кацнельсон.

Фотокартотеку Бородулина для выставки пришлось изучать не одну неделю, а еще месяц оцифровывать. Сам мастер сейчас живет в Израиле и на открытие экспозиции в Минске приехать не смог, но в зале собрались десятки его друзей. 

«Можно видеть пример грамотного построения композиционных снимков. Особенно хорошо все это видеть начинающим фотографам, особенно для тех, кто работает в спортивной фотографии», – отметил фотограф Виктор Ведень.

Без слов рассказать многое с помощью одного снимка непросто даже с самой современной камерой. Льва Бородулина считают классиком фотографии, а его работы ценят как важные исторические документы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments