Миллиарды лет назад на Марсе текли реки и шли снегопады

17:23 25/01/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Ученые выдвинули теорию о происхождении марсианских «речных» долин и русел ручьев. Часть из них могла возникнуть из-за таяния снега на склонах гор Красной планеты миллиарды лет назад, сообщает Geophysical Research Letters.

Систему долин на Марсе удалось обнаружить еще в 1970-е годы благодаря зонду NASA «Маринер-9». Научное сообщество разделилось на два лагеря – одни считали, что ее создали осадки, другие объясняли возникновение долин выходившими на поверхность подземными водами.

Кэтлин Скэнлон и Джеймс Хед из Брауновского университета в США провели исследование, показавшее, что некогда со склонов марсианских гор могли течь реки из растаявшего снега, оставившие свои следы.

Скэнлон проанализирована поведение воздушных масс на Земле, в районе Гавайских островов. Влажные тропические ветра там сталкиваются с горами и, будучи не в состоянии преодолеет препятствие, проливаются дождями лишь на одной стороне.

Ученые предположили, что аналогичные процессы могли происходить и на Марсе 3-4 миллиарда лет назад. Поскольку климат, скорее всего, был холоднее, на Красной планете вместо дождей шли снегопады, но затем снег таял и подпитывал ручьи и реки.

Они изучили четыре района в южном полушарии Марса, рассчитали направление ветров и определили, где, вероятнее всего, выпадал снег. Оказалось, что именно в этих местах склоны гор и края кратеров оказались сильнее всего изрезаны руслами ручьев и рек.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments