Новейший топливозаправочный самолет России впервые поднялся в воздух

16:02 25/01/2018
Новейший топливозаправочный самолет России впервые поднялся в воздух
ФОТО : http://www.ilyushin.org

Новейший топливозаправщик Ил-78М-90А впервые поднялся в воздух. Самолетом управлял заслуженный летчик-испытатель, обладатель звания Героя РФ Николай Куимов. В общей сложности самолет пробыл в небе 35 минут, сообщается на официальном сайте ПАО «Ил».

На обновленную версию топливозаправочного самолета были установлены новые двигатели и крылья, а также была улучшена система управления.

По словам генерального директора авиакомплекса Алексея Рогозина, воздушным судном уже заинтересовались многие зарубежные партнеры.

Авиация на взводе

В сообщении отмечается, что самолет был сконструирован на базе своего предшественника Ил-76МД-90А. Благодаря новым двигателям, потребляющим до 14% меньше топлива по сравнению с предыдущими, Ил-78М-90А может перевозить на борту большие объемы топлива для заправки других самолетов, а также имеет повышенную дальность полета. Кроме того, установленная на нижней носовой части самолета стеклянная кабина позволит снизить нагрузку на экипаж.

Поскольку Ил-78М-90А снабжен несколькими заправочными устройствами, он способен одновременно заправлять от двух до четырех разных самолетов, а также может быть легко переоборудован в пожаротушительное воздушное судно.

Стоит отметить, что это Ил-78М-90А является первым топливозаправщиком, созданным в России: его изготовлением занимался ульяновский завод «Авиастар-СП», где в ближайшее время планируют наладить серийное производство новейшего воздушного танкера. До этого все самолеты Ил-78 производились в Узбекистане.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments