Татьянин день: почему принято пить медовуху и при чем здесь граф Шувалов

15:16 25/01/2018

25 января в России отмечается День студенчества. По всей стране учащиеся ВУЗов шумно и весело отмечают свой «профессиональный» праздник, проводят торжественные заседания, праздничные концерты и викторины.

25 января – особая дата для МГУ имени М. В. Ломоносова. В этот день Московский университет отмечает свой день рождения.

Празднование Татьяниного дня продолжается до позднего вечера. Для студентов снижают цены на билеты в кино, музеи и на катки. В Москве предусмотрен бесплатный вход на 16 катков и в зоопарк.

О традициях праздника в эфире «МИР 24» рассказал историк и москвовед Михаил Федоров.

Многие могли уже подзабыть историю возникновения Татьяниного дня. Поэтому расскажите о ней поподробнее.

- День студента официально отмечается с 2005 года. Но святая великомученица Татиана почитается всеми христианами – не только православными, но и католиками, и протестантами. Дело в том, что в далеком III веке нашей эры (226 год) в Риме правил языческий император Север. Татиана от своего отца-консула приняла христианские традиции. В то время на христиан устраивали гонения язычники, преследования коснулись и ее. По легенде, Татиану отправили на растерзание льву, но тот ее не тронул, а бросился на стражников. В итоге она была казнена вместе со своим отцом, и этот день стал днем ее памяти – 25 января по григорианскому календарю.

Давайте все же вернемся к студенчеству… Известно, что День студента в Москве изначально отмечался не 25, а 12 января?

- Совершенно верно. 12 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Инициатором его создания неверно считают великого русского ученого Михаила Ломоносова. Многие забывают про нашего великого государственного и политического деятеля графа Ивана Ивановича Шувалова. 12 января был день рождения его матушки, и как раз в эту дату и был подписан указ. А вот традиция отмечать День студента широко, с медовухой, застольем, танцами, уходит не в такую глубокую древность. Она появилась в пореформенной России, после 1861 года, когда среди студентов появилось много разночинной молодежи. К этому времени можно применить поговорку «От сессии до сессии живут студенты весело».

Почему именно медовуха?

- Такова народная традиция – пить квас, медовуху. Это не крепкий алкогольный напиток, потому что студенты должны прежде всего учиться, быть здоровыми и крепкими.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments