Швейцарец залез по 300-метровому леднику без страховки

14:33 25/01/2018

Знаменитый скалолаз Дани Арнольд решился покорить знаменитый ледопад в швейцарских Альпах. Арнольд в прямом смысле поставил на кон свою жизнь. На гигантский ледник он лез без страховки, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

300-метровая стена замерзшей воды для Дани Арнольда не просто красивая картинка, а реальный шанс войти в историю. Знаменитый скалолаз – единственный человек в мире, кто решился покорить швейцарский ледопад без страховки.

«Я не хочу преуменьшать риск и огромную опасность восхождения, ведь я люблю жизнь. Но я также люблю мечтать и строить, казалось бы, нереальные планы. Для меня очень важно покорить эту стену», – говорит швейцарский альпинист.

Любая ошибка, без преувеличения, стопроцентно завершится катастрофой. Это Дани прекрасно понимал. Потеря ледоруба, неосторожный удар или обвал означали только одно – смерть. Однако Арнольд слишком долго ждал шанса установить новый мировой рекорд, поэтому был готов пойти на все риски. В итоге ледник покорился ему за невероятное время – один час и три минуты.

«Мне удалось осуществить мою самую заветную мечту. Я действительно наслаждаюсь ледниками. Это моя жизнь. Только в горах я чувствую себя здоровым и счастливым», – говорит Дани Арнольд.

Самый сложный этап пришелся на середину пути. Сам Дани – уже после восхождения – назвал это место «точкой невозврата».

35-метровый ледяной столб, не имеющий соприкосновения со скалой. Конструкция настолько ненадежная, что и без посторонней помощи может обрушиться в любой момент. Именно на этом участке Арнольд потратил наибольшее количество времени, ведь каждый маленький шажок нужно было делать с ювелирной точностью.

Впрочем, рисковать Дани Арнольду не впервой. В горах он с детства и к своим 33 годам установил уже несколько мировых рекордов.

Его стихия – скорость. Причем выбирает он самые сложные маршруты и старается пройти их как можно быстрее. Главное, Дани это удается. Гора Маттерхорн покорилась ему всего за час и 45 минут, а вершина Эйгер – за два с половиной часа. Высота этих альпийских пиков более четырех тысяч метров.

Единственное, о чем Дани Арнольд сожалеет после очередного достижения, – невзятых вершин остается все меньше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments