Путину продемонстрировали полет ракетоносца «Петр Дейнекин»

13:58 25/01/2018
Два российских бомбардировщика провели учения в Средиземном море
ФОТО : Википедия / Lorianna1978

Президент России Владимир Путин посетил Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова. Глава государства понаблюдал за демонстрационным полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца «Петр Дейнекин» по программе летных испытаний, сообщает РИА «Новости».

Полет проходил на высоте 300 метров и длился около семи минут. Летчики совершали маневры, призванные проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе. Погодные условия при этом оказались неблагоприятными – был снегопад.

«Модернизированный облик самолета ТУ-160 построен на отечественной элементно-компонентной базе, он обеспечивает почти на 60% эффективность комплекса. В интересах реализации проекта здесь, в Казани, нами развернуто техническое перевооружение предприятий», – отметил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Самолет будет полностью готов и поднимется в небо в середине 2020-х годов, добавил Слюсарь.

Владимир Путин высоко оценил качества самолета, попросил поблагодарить от его имени летчиков и предложил собравшимся поаплодировать.

Отметим, что «Петр Дейнекин» – самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла. Его можно назвать одной из наиболее мощных боевых машин в мире.

Авиация на взводе
Решение о возобновлении производства стратегических ракетоносцев на Казанском авиазаводе было принято в 2015 году. В ноябре 2017 года самолет передали на летно-испытательную станцию из цеха окончательной сборки.

Ракетоносец оснащен новой информационной системой управления, позволяющей вести сбор, обработку и вывод полетной информации в единой системе. Усовершенствованы также комплекс контроля и управления топливом и центровкой, система управления двигателями и другие системы.

Модернизация позволит увеличить эффективность Ту-160 на 60%. Самолет способен преодолевать до 12 тысяч км без дозаправки топливом.

Напомним, Петр Дейнекин, в честь которого назвали самолет, был первым главнокомандующим Военно-воздушных сил России. Он скончался 19 августа 2017 года в возрасте 79 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

 

comments powered by HyperComments