Новый бомбардировщик Ту-160 получил имя

12:44 25/01/2018
Новый бомбардировщик Ту-160 получил имя
ФОТО : Википедия / Rob Schleiffert

Усовершенствованную версию стратегического ракетоносца Ту-160М назвали в честь первого главнокомандующего ВВС России. Обновленный «Белый лебедь» отныне будет носить имя Петра Дейнекина, – об этом первыми узнали корреспонденты «МИР».

Первое знакомство широкой публики с новым ракетоносцем состоялось в ноябре 2017 года во время церемонии выкатки самолета. Торжественное мероприятие прошло на Казанском авиационном заводе имени С. П. Горбунова. Дебютный полет нового бомбардировщика запланирован на 25 января 2018 года. На демонстрации будет присутствовать Верховный главнокомандующий ВС РФ и президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что данная машина была сконструирована по наработкам, доставшимся России от СССР и ее не стоит путать с модернизированным образцом бомбардировщика Ту-160М2.

Авиация на взводе

Потребность в мощном сверхзвуковом бомбардировщике возникла в конце 60-х годов прошлого века, поскольку имеющиеся на тот момент на вооружении ВВС СССР машины Ту-95 и М4 были неспособны преодолеть противовоздушную оборону НАТО. Именно тогда Совет Министров СССР распорядился разработать новый стратегический самолет.

Новый самолет должен был не только преодолеть скорость звука (1224 км/ч), но и быть способным к межконтинентальным перелетам на большой высоте – до 18 км. Его разработкой занялись конструкторские бюро Сухого, Мясищева и лишь позднее – Туполева, которое приступило к разработке в 1972 году.

Первый прототип Ту-160, скромно именуемый тогда изделием «70-01» поднялся в воздух 18 декабря 1981 года, и уже спустя 3 года было начато серийное производство машины на Казанском авиационном заводе. А в феврале 1985 года Ту-160 впервые преодолел звуковой барьер.

Наконец, в 1987 году первые Ту-160 были приняты на вооружение ВВС. Они поступили в распоряжение Полтавско-Берлинского бомбардировочного авиаполка.

Петр Степанович Дейнекин – российский военачальник, первый главнокомандующий ВВС России, кавалер более 20 различных орденов, в том числе – иностранных. Скончался 19 августа 2017 года в результате сердечного приступа.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments