Часть знаменитого на весь мир Спаса на Крови покрыли леса

11:43 25/01/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Марина Дыкун

В храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге идет масштабная реставрация. При этом храм по-прежнему открыт – работы проводят поэтапно. Начали специалисты с главного купола, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Под куполом идут кровельные работы – меняют эмалированную черепицу. За 100 с лишним лет она местами треснула, а яркая пленка сползла.

«Внешне, с земли, купола собора воспринимаются как красивые, изящные, совершенные. А время никого не щадит, поэтому необходимо было исследовать, подобрать материалы, технологии и начать монтаж», – говорит вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

Реставраторы уже сделали несколько открытий. Например, кресты под позолотой покрашены желтой краской. Когда верхний слой сойдет, на распятиях темных пятен не будет. Еще оказалось, что при строительстве вместо известкового раствора использовали малоизвестный в XIX веке цементный. Время доказало: он более прочный. Правда, обнаружились и ошибки.

«Вот это медное покрытие поменяли с увеличением кровельного выноса от фасада на десять сантиметров. Родные отливы были почти без выноса, и вода, стекая с них, текла по фасаду. Это была кровельная ошибка того времени», – говорит технический директор компании-подрядчика Петр Щедрин.

Стыки на обшивке самого высокого трехцветного купола специалисты зачистили и покрыли силиконом, а на медную маковку, там, где остались следы от немецких артобстрелов, поставили заплатки.

В шатер центрального купола во время Великой Отечественной войны залетел снаряд. Огромный фугас массой почти 150 килограммов пробил металлические конструкции, разрушил колонну и застрял в своде храма.

Неразорвавшаяся бомба пролежала внутри перекрытий более 16 лет, ее обнаружили в 1961 году случайно, когда готовились к реставрации. Чтобы вытащить снаряд, пришлось разбирать центральную мозаику.

«Далее мы хотели бы заняться фасадом. Потому что состояние мрамора существенно ухудшилось», – говорит заместитель директора государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский.

На все задуманное уйдет как минимум восемь лет. Все это время часть одного из главных символов Петербурга будет закрыта строительными лесами. Эксперты уверены, что временно испорченный открыточный вид стоит того.

Спас на Крови занимает восьмую строчку в рейтинге мировых достопримечательностей. Список лучших культурных объектов составили эксперты крупнейшего американского сайта для путешественников. Знаменитый собор в Петербурге набрал огромное количество восторженных отзывов туристов со всего земного шара.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments