В Кыргызстане появились энергосберегающие теплицы

11:19 25/01/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Аграрии из Кыргызстана стали активнее использовать энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве, передает корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Первую энергосберегающую теплицу строят в селе Шоро.

«Технология проста: солнечная сторона теплицы выкладывается камнем. За день камень нагревается, а ночью тепло отдает. Так что никаких дополнительных обогревателей не нужно», – говорит фермер Умарали Жаркынбаев.

В Чоналайском районе, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, в подобных теплицах уже выращивают помидоры и огурцы.

«Зимой температура у нас достигает 25 градусов. Но даже в это время температура воздуха в теплице не падает ниже 20 градусов, разве что ночью. Тогда подключаем слабенький обогреватель, этого достаточно», – говорит жительница Чоналайского района Изаткан Машрапова.

Проблем со сбытом продукции нет. Даже зимой продается до полутора тонн помидоров и огурцов.

Подсчитывают доходы и хозяева лимонариев. Урожай цитрусовых хорошо идет зимой.  Перед новогодними праздниками фермеры продали свыше тонны плодов.

«Погода сейчас теплее обычного. Энергии потребляли меньше. А лимоны, видите, вновь зацвели. Значит, будет дополнительный урожай», – говорит работник теплицы Немат Мырзаев.

Если грамотно организовать бизнес, он быстро окупится и начнет приносить стабильный доход. В Ошской области 700 тепличных хозяйств. Выращенная в них продукция экспортируется в Россию и Казахстан.

Эксперты Кыргызстана советуют сделать местные овощи брендом страны, ведь в республике 70% населения – фермеры. С вхождением страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments