Город, восставший из пепла: 75 лет со дня освобождения Воронежа от фашистов

11:12 25/01/2018

75 лет прошло со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Во время войны город был буквально стерт с лица земли. В сражениях погибли сотни тысяч советских солдат, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Война и экономика

С июня 1942 года враг утюжил Воронеж авиабомбами. Летчики Люфтваффе били прицельно – по административным зданиям, детским садам, больницам. После атаки с воздуха в город вошли пехота и танки, уничтожая все вокруг.

В считанные дни фашисты захватили правобережную, большую часть города. Линия фронта летом 1942 года проходила по реке Воронеж. Элитные части вермахта вместе с венгерской и итальянской армиями – около миллиона солдат и офицеров – рвались на левый берег. Однако их не пустили.

Операция «Блау» по задумке Гитлера должна была разрезать советский фронт по центру. Отсюда из Воронежа открывалась прямая дорога на Москву, а заодно создавалось прикрытие наступления на Сталинград и Кавказ. Однако в немецком штабе недооценили противника: дрались за каждый дом, каждый этаж.

«Бои были трудными, потому что уличные бои, стрельба из-за угла. Не знаешь, будешь ты жив или нет», – говорит ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Воронеж Петр Немцев.

212 дней битвы, 400 тысяч погибших советских солдат. Воронеж называют «Сталинград на Дону». Город был практически стерт с лица земли. На его руинах защитники сковали силы 30 фашистских дивизий. Благодаря этому, считают историки, и удалось совершить коренной перелом на Волге.

«Во время Великой Отечественной войны было два города, которые не могли покорить фашисты, – это Сталинград и Воронеж», – говорит заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района Воронежа Павел Мальцев.

25 января 1943 года советские войска полностью освободили Воронеж. Итальянскую и венгерскую армии уничтожили – свыше 320 тысяч человек. 75 тысяч солдат и офицеров взяли в плен.

Именно из-за больших потерь венгерской стороны, союзника по Варшавскому договору, в советское время Воронеж обошли наградой героя. Звание «город воинской славы» ему присвоили только в 2008 году.

2 февраля исполнится 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы, самой кровопролитной в истории человечества.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments