Он нужен там, где трудно: в России вспоминают Владимира Высоцкого

10:44 25/01/2018
Он нужен там, где трудно: в России вспоминают Владимира Высоцкого
ФОТО : ТАСС / Строков Михаил

25 января исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому. Сам он не воевал, но написал очень много военных песен. Миллионы поклонников артиста вспоминают и его роли в театре и кино. О творчестве поэта – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Виталий Кацабашвили на сленге музыкантов объясняет – Высоцкий допускал «нестроевич». Его гитара была настроена неидеально – чтобы быть ближе к народу.

Виталию 43 года. Впервые он услышал песни Высоцкого в семь лет. Оказалось, это увлечение на всю жизнь. Теперь он поет в Израиле, Турции, Америке, ну и, конечно, в Москве. 

«Я делаю все возможное, чтобы напоминать, продлевать такими концертами его век», – говорит исполнитель.

 «Я сижу один на один с листом бумаги, никто меня не видит. Я беру карандаш, ночью под лампой сижу и пишу. И поэтому я всегда очень откровенный», – так описывал процесс творчества сам Владимир Высоцкий.

«Где мои 17 лет? На Большом Каретном. Где тебя сегодня нет? На Большом Каретном». Строчкой из песни Владимир Высоцкий увековечил дом номер 15, в котором прошла его юность. Здесь же на магнитофон были записаны первые песни. 

Высоцкий-фронтовик, Высоцкий-альпинист – кем только он ни представал в своих песнях. И для каждого он был своим, предельно настоящим. И многим становился близок именно в непростые моменты жизни. 

«Георгий Гречко, космонавт, герой, говорил, что Высоцкий нужен там, где трудно. Я с ним согласен. Они говорили, что брали записи с собой на станцию», – отметил сын поэта Никита Высоцкий.

К юбилею Высоцкого в его музее на Таганке – молодежь. Только здесь можно увидеть знаменитый пиджак Глеба Жеглова. А также послушать рассказ о том, как он поначалу играл Лешего. Это потом будет Гамлет. 

Фотографа Валерия Плотникова, пожалуй, можно назвать «личником» Высоцкого. Он видел его в трудные минуты. Например, когда ему не дали сыграть вместе с Мариной Влади в фильме «Емельян Пугачев». 

«Что этого нашего национального, русского героя будет играть еврей? Вспомнили, что фамилия Высоцкий не православная. А нашу русскую царицу будет играть иностранка?», – отмечает Плотников.

Марина Влади подарила Высоцкому не одну машину. Но он их все разбил. Потому что рисковал, разгоняясь до двухсот километров в час. Высоцкий так и жил – без тормозов. Но он успел дать тысячу концертов. Сыграть в 30 фильмах. Написать 600 песен. 

25 января в театрах Москвы пройдут памятные спектакли.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments